醤油麹チキン、コリンキーの塩昆布きんぴら、ほうれん草のナムル、玉こんにゃくの煮物、親子スープ、五穀ごはん
お弁当作り
1.ご飯を詰める
白ごはんではなく、五穀米を混ぜて炊きました。古代米が入っているので、紫っぽい色合いです。
2.醤油麹チキンを詰める
醤油麹を揉み込んで冷凍しておいた鶏肉をシリコンスチーマーに入れて、電子レンジで加熱しました。火を使わずに作れる、メインおかずです。
3.コリンキーのきんぴらを詰める
鎌倉で買ってきたコリンキーを使って、クックパッドのレシピを参考に作りました。
コリンキーの扱い方は、夏に行った料理レッスンで教えてもらいました。新しい食材、新しい食べ方を知れると、楽しいです。
4.ほうれん草のナムルを詰める
お弁当用なので、匂いが強くならないようにニンニクを使わずに作っています。
5.玉こんにゃくを詰める
前回に引き続き、今回も玉こんにゃくを詰めました。
前回は箸でつかみやすいように、丸いままではなく、半分に切ってから詰めましたが、今回は丸のまま。その代わり、つまようじで玉こんにゃくをさしてから詰めています。これなら、つまようじをつまんで食べればいいので、ころころ転がる心配もなければ、お弁当箱の中で動くこともありません。
6.親子スープを付けたら完成
鶏皮と卵を使って作るので親子スープ。顆粒タイプの鶏ガラスープの素も少し加えて、中華風の味付けです。
作り方はとてもシンプルで、玉ねぎと鶏皮で中華風の味付けのスープを作り、
弱火にしたところに溶き卵をスープに流し込んで、卵が固まったら火を止めて完成です。
あらかじめ、お湯で中を温めておいたスープジャーに入れて持っていきます。
今日のお弁当の糖質量 約42.1g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
- 醤油麹チキン 5.8g
- コリンキーの塩昆布きんぴら 9.2g
- ほうれん草のナムル 1.0g
- 玉こんにゃくの煮物 1.8g
- 親子スープ 2.8g
- 五穀ごはん(90g) 21.5g
コリンキーが糖質高めな分、少し糖質量は増えていますが、量はそんなに多くないのと、スープでかさまししたので、ボリュームの割に糖質は控えめにすることができました。
本日のお弁当箱
スマホを新調しました
私事ですが先日スマホを新調しまして、Androidユーザーになりました。仕事の都合でiPhoneも必要なので、iPhoneSEはサブにして、メインはPixel3です。
せっかくなので二台で撮り比べ。
- pixel3
- iPhoneSE
Pixel3の色味とiPhoneSEの色味が全然違ってびっくりしました。ずっとiPhoneを使ってきたので、パキッとした赤みの強さにまだ慣れず、当分Instagramの投稿はiPhoneからしようと思います。
解像度は、もちろんPixel3の方が上で、拡大しても細部まできれいです。(ちゃんと明るさ調整せずに室内で撮ったので、どちらも暗めの仕上がりにはなってます)
スマホが一台増えたことで、ベットサイドの電源が、iPad、iPhone、Pixel3、パソコンと充電するものでいっぱいで、抜き差しが面倒だと頭を抱えていたら、同僚に充電ポートなる代物を教えてもらいました。
これで抜き差しせずに色々充電出来るように。ちょっとのことですが、あるのとないので大違いです。
糖質オフ弁当の話