micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

思い立ったらすぐ作れる「ほうれん草のナムル」

クリスマス三連休をペルソナで消費しました。ペルソナ4からスタートし、ペルソナ5のためにPS4が欲しいんですが、家庭内で購入決済がなかなかおりないので、今はPSPでペルソナ3をプレイ中です。  

ペルソナ3ポータブル PSP the Best

ペルソナ3ポータブル PSP the Best

 

さて、今回はほうれん草の簡単おかずについて。三連休最終日の夜に「あ、やべっ。明日お弁当だわ」と思ってからでも気軽に作れる一品です。

約10分で完成!ほうれん草のナムル

f:id:micvany:20161226002044j:plain

材料
  • ほうれん草 1袋
  • ごま油 大さじ1〜(お好みで)
  • 鶏ガラスープの素(粉末タイプ) 小さじ2/3〜
  • 生しょうゆ 少々
  • 白ごま 大さじ1.5

 今回は先日買ったばかりのこの「鶏だし」を使いました。

鶏だし(8g×5袋)

鶏だし(8g×5袋)

 

普段はこの丸鷄がらスープの素を使っています。

味の素 丸鶏がらスープ 55g×5個

味の素 丸鶏がらスープ 55g×5個

 

ポイントとしては粒が大きいものではなく、サラサラと粒の小さい物を使うことです。 

 作り方

1.ほうれん草を茹でる

茹で方はこちらの記事を参考に。フライパンでガッと茹でます。

micvany.hatenablog.com

茹でるときは深いタイプのフライパンが便利です。

2.ほうれん草をザルにあげ、冷水にさらしてよく絞る

3.一口サイズに切る 

4.ボウル(もしくは深めの器)に、ほうれん草とごま油、鶏ガラスープの素を加える

九鬼 太白純正胡麻油 340g

九鬼 太白純正胡麻油 340g

 

5.ここで一度味見をして、必要な量だけ醤油を加える 

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 200ml
 

少量使いには、この生しょうゆが便利です。

6.白胡麻を加えて混ぜる 

f:id:micvany:20161226001906j:plain

7.白ごまが均一に混ぜれば完成

お弁当に詰めました 

f:id:micvany:20161226124612j:plain

今日の卵焼きはなめ茸入りです。

micvany.hatenablog.com 

今日の人参おかずは、レーズン入りのキャロットラペにしました。

micvany.hatenablog.com