micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

”フライパン”を使って一気茹で!ほうれん草と麺つゆの鰹節和え

一人暮らしをしている弟は「そうめん食べないから麺つゆなんて持ってない」そうです。 麺つゆのポテンシャルを知らないなんて、もったいなすぎる!

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 「ほうれん草と麺つゆの鰹節和え」の作り方

材料

  • ほうれん草 1袋
  • 鰹節 約5g
  • 麺つゆ 大さじ2/3
作り方

1.フライパンにお湯を沸かします

インスタントラーメンを茹でたり、味噌汁を作る時に使う小振りなお鍋。これで、ほうれん草を茹でようとすると、ちょっと小さいです。

谷口金属 和の職人 深型 ゆきひら鍋 18cm 日本製

谷口金属 和の職人 深型 ゆきひら鍋 18cm 日本製

 

昔は「茹でる=鍋」と思いこんで、小さい鍋で頑張って茹でていましたが、今はフライパンを使っています。

大きいフライパンの方が、コンロの火が当たる面積が大きいので、お湯が沸くのも早く、一気にほうれん草を入れられるため時短にもなります。

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2.お湯が沸いたら、ほうれん草を入れて茹でる

茎の部分を先に入れます。

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入りきれなかった葉の部分はお箸でフライパンの中に入れます。

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3.葉の部分をフライパンに入れて30秒ほど茹でたら、ほうれん草をざるにあげる 

貝印 NewCookDay 片手ザル 18cm DF-1454

貝印 NewCookDay 片手ザル 18cm DF-1454

 

片手で持てるタイプが楽チンです。 

4.冷水でほうれん草を洗って冷やす

5. ほうれん草の向きを揃えて束ね、しっかり水分を絞る

6.束ねたまま、一口サイズに切って深めのお皿に入れる

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7.ほうれん草に麺つゆ、鰹節を加える

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8.鰹節が満遍なくほうれん草と混ざったら出来上がり

お弁当に詰めました

麺つゆは使っていますが、一緒に和えた鰹節が水分を吸い取っているので、汁漏れするほど汁気はありません。匂い漏れもしないので、曲げわっぱにもぴったりです。 

大館曲げわっぱ二ツ重丸弁当

大館曲げわっぱ二ツ重丸弁当

 

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お弁当の詰め方はこんな感じ。緑色のおかずは、お弁当には欠かせません。

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メインの鶏肉のピカタの作り方はこちらの記事に書いています。  

micvany.hatenablog.com 

顔弁の作り方はこちらに。

micvany.hatenablog.com