cookpadTVのきじまりゅうた先生のLIVE配信を見て作った「冷しゃぶのザーサイ和え」をお弁当に。
冷しゃぶのザーサイ和え、三つ葉入り卵焼き、カニカマとレタスの和え物、ズッキーニのウインナー巻き、ごはん少なめ
お弁当作り
今回使うのは、無印良品のアルミ弁当箱です。かれこれ4年近く愛用する、お気に入りのお弁当箱。うちにある数十種類のお弁当箱、どれも好きですが、利用頻度でいうと、この無印良品のお弁当箱はベスト3には入ると思います。
1.ご飯を詰める
おかずを詰めるスペースを確保するのに、真ん中にご飯を詰めました。
この日のご飯は、福岡の黒豆を使った黒豆ご飯です。
2.卵焼きを詰める
楕円形で角が丸い形状なので、卵焼きは少しななめにして詰めます。先に詰めたご飯をお箸でずらして、なるべく卵焼きとご飯をピタッと寄り添うようにします。
卵焼きは三つ葉入り。味付けには白だしを使いました。
3.冷しゃぶのザーサイ和えを詰める
上に切ったレモンを乗せて、爽やかさアップです。
4.カニカマとレタスの和え物を詰める
冷蔵庫にレタスがたっぷりあったので、普段あまり作らないレタスの和え物を作りました。レタスはレンジで加熱して、水気を取ってから和えています。
はじめ、これで完成にしようかな?と思ったんですが、真ん中のへっこみが気になってしまい、急遽おかずを増やすことにしました。こんな時に便利なのが冷凍庫の作り置きおかずです。
これを2つ電子レンジで解凍して、ご飯の上にのせました。
5.ズッキーニのウインナー巻きをのせて完成
(参考レシピ)
ご飯が少ない分、おかず多めのお弁当です。浅いお弁当箱だと、なかなかこういう詰め方はできないんですが、このお弁当箱だと、いわゆる「のっけ弁」が作りやすくて重宝します。
今日のお弁当の糖質量 約53.8g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
冷しゃぶのザーサイ和え 4.2g
三つ葉入り卵焼き 2.3g
カニカマとレタスの和え物 1.8g
ズッキーニのウインナー巻き 1.3g
ごはん少なめ 44.2g
同じお弁当箱で低糖質弁当も