この日は夜に予定があったので、かっぱ橋で買った使い捨て容器を使ってお弁当を作りました。紙でできているので、汁漏れ、におい漏れしやすく、おかず選びには少し注意が必要です。
ナスと豚肉のシーズニングソース炒め、ミニトマト、ピーマンと人参のきんぴら、雑穀ごはん
お弁当作り
1.ご飯を詰める
ご飯を真ん中に詰めて、左右にスペースを作りました。
2.ナスと豚肉のシーズニングソース炒めを詰める
右側にはメインのおかずをどーんとたっぷり詰めます。炒め物に入っているレタスはサラダ用に買ったもの。自宅で使い切れなかったので、お弁当に活用しました。
エスニックっぽい少し独特の香りがするので、におい漏れはするかもしれません。念のためポリ袋に入れて持っていくことにします。
3.アルミカップを置き、ミニトマトを詰める
ミニトマトをヘタを取って洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ってから詰めています。
4.人参とピーマンのきんぴらを詰めて完成
参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。
細切りにしたピーマンと人参をごま油で炒めて、
あわせ調味料で味付けし、ごまをまぶしたら完成。
オレンジと緑色で、彩りに困った時に便利な一品です。
今日のお弁当の糖質量 約63.5g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
ナスと豚肉のシーズニングソース炒め 5.0g
ミニトマト 10.5g
ピーマンと人参のきんぴら 3.8g
雑穀ごはん(少なめ) 44.2g
ミニトマトが糖質高めなので、いつもよりは少し糖質の多いお弁当になりました。
使い捨て容器を使ったお弁当