micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

調味料を変えてマンネリ防止!シーズニングソースでエスニック野菜炒め弁当

この日は夜に予定があったので、かっぱ橋で買った使い捨て容器を使ってお弁当を作りました。紙でできているので、汁漏れ、におい漏れしやすく、おかず選びには少し注意が必要です。 

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ナスと豚肉のシーズニングソース炒め、ミニトマト、ピーマンと人参のきんぴら、雑穀ごはん

お弁当作り

1.ご飯を詰める 

ご飯を真ん中に詰めて、左右にスペースを作りました。

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2.ナスと豚肉のシーズニングソース炒めを詰める

右側にはメインのおかずをどーんとたっぷり詰めます。炒め物に入っているレタスはサラダ用に買ったもの。自宅で使い切れなかったので、お弁当に活用しました。

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エスニックっぽい少し独特の香りがするので、におい漏れはするかもしれません。念のためポリ袋に入れて持っていくことにします。

 3.アルミカップを置き、ミニトマトを詰める

ミニトマトをヘタを取って洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取ってから詰めています。

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4.人参とピーマンのきんぴらを詰めて完成

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参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。

cookpad.com

細切りにしたピーマンと人参をごま油で炒めて、

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あわせ調味料で味付けし、ごまをまぶしたら完成。

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オレンジと緑色で、彩りに困った時に便利な一品です。

今日のお弁当の糖質量 約63.5g

※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。

ナスと豚肉のシーズニングソース炒め 5.0g
ミニトマト 10.5g
ピーマンと人参のきんぴら 3.8g
雑穀ごはん(少なめ) 44.2g

ミニトマトが糖質高めなので、いつもよりは少し糖質の多いお弁当になりました。

使い捨て容器を使ったお弁当

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