micvanyのお弁当記

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【糖質54.1g】牛肉とエリンギのバタぽん炒めがメインの“曲げわっぱ弁当”

暑さのせいもあってか、食欲減退気味。今回は曲げわっぱで作る、ボリューム控えめ弁当です。

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牛肉とエリンギのバタポン炒め、にんじんのピリ辛煮、ほうれん草の塩昆布和え、はちみつ梅干し

お弁当作り

今回使うのは杉の木クラフトの曲げわっぱです。軽量で持ち歩きやすく、濃いめの茶色のおかげで、色移りなども目立たないので、普段使いに重宝しています。

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1.ご飯を詰める 

今日のご飯は雑穀入り。少しだけピンクに色づいています。

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2.メインの牛肉おかずを詰める

バターをひいたフライパンに食べやすいサイズに切ったエリンギを加えます。

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それから牛肉も加えて、味付けはポン酢をさっとかけるだけ。 

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牛肉とエリンギのパタポン炒めの完成です。きのこ類は食感もあるし、値段的にも買いやすくて、味のアレンジもしやすいので、糖質を控えたい時に便利な食材です。

3.ほうれん草の塩昆布炒めを詰める

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大きなお鍋やフライパンがあれば一気に茹でられるんですが、いまは小さめのものしか無いので、少しずつ茹でて、隣においたボウルで冷やすという方法にしています。

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茹でたほうれん草をまとめて、ギュッと絞ったら、食べやすいサイズにカット。

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これに塩昆布、ごま油、鶏ガラスープの素、いりごまを加えて和えたら完成です。

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4.人参のピリ辛煮を詰める

人参は、乱切りにしたり、スライサーで細切りにしたり、薄切りにしたり、切り方次第で食感も変われば、詰めたときのバランスも変わるので、アレンジの幅が広くて楽しいです。

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5.仕上げに梅干しをのせて完成 

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今日のお弁当の糖質量 約54.1g

※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。

牛肉とエリンギのバタポン炒め 1.0g

にんじんのピリ辛煮 5.0g

ほうれん草の塩昆布和え 1.9g

はちみつ梅干し 2.0g

雑穀ごはん(少なめ) 44.2g

人参の煮物を入れたので、糖質量その分上がってますが、それ以外は比較的おさえられたかなと。

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