この日は曲げわっぱのお弁当。卵焼きを朝から巻いて作る時間がなかったので、炒り卵を作りました。少し白だし多めで味付けをして、ごはんに混ぜます。
チャーハンを作るとなると、油もしっかり使うし、他の具材何にしようとか、悩んじゃうんですが、ごはんと卵を混ぜるだけなら、使う油も最低限で、具材もシンプルに済みます。
1.炒り卵の混ぜごはんを詰める
今回使うお弁当箱は、杉の木クラフトの長方形の曲げわっぱです。一段タイプでサイズも大きすぎず、濃いめの色合いが渋くてかっこいい、使い勝手の良い曲げわっぱです。
2.玉ねぎと豚肉の炒め物を詰める
玉ねぎと豚肉の炒め物、味付けには福岡の「うまかばい」というタレを使いました。甘めで、しかも玉ねぎも使っているので、糖質制限にはあまり向かないレシピかもしれませんが、今回は朝起きれなくて時間がないのでスピード最優先で!
3.人参のコンソメ煮を詰める
参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。
4.ほうれん草のおかか和えを詰める
作り置きのほうれん草おかずを解凍して、お弁当箱に詰めてみたのですが、思ったより少なかったので、もう1品追加することにしました。
ウインナーは包丁で切り込みを入れ、水をはった耐熱容器に入れて電子レンジでチンします。お鍋不要で洗い物も最小限、1分半〜2分程度で出来上がりです。
ウインナーはシャウエッセン派です。
5.ウインナーを隙間に詰めて完成
今日のお弁当にかかった金額
調味料をのぞいて295円程度でした。甘いタレを使ったり、人参や玉ねぎを使ったりと、糖質はあまり抑えられなかったものの、節約にはなっているので良かったかなと。
豚肉と玉ねぎのうまかばい 炒め 約128円
- 豚肉 約112円
- 玉ねぎ 約16円
炒り卵の混ぜご飯 約41円
- ごはん(少なめ)約22円
- 卵 約19円
にんじんのコンソメ煮 約20円
ウインナー 約43円
ほうれん草のおかか和え 約63円
- ほうれん草 約33円
- 鰹節 約30円
お弁当包みの話