ほうれん草やブロッコリー、ピーマンなどの緑色の材料が冷蔵庫にない!!というわけで、緑色は後混ぜタイプのわかめごはんで代用し、カラーピーマンで少し彩りを加えたお弁当を作りました。
きんぴらごぼう、豚肉とカラーピーマンのシーズニングソース炒め、ゆで卵、わかめご飯
お弁当作り
今回使うのは、こちらのお弁当箱です。 写真だと少しわかりづらいですが、薄いピンク色が可愛いほうろう弁当箱。サイズは大きめで深さもあります。
1.ごはんを詰める
2.豚肉とカラーピーマンの炒め物を詰める
味付けにはシーズニングソースを使いました。 これだけでアジア風の炒め物が簡単に作れて、お気に入りの調味料です。
きんぴらごぼう作り
1.人参を細切りにする
2.ささがきにしたごぼうを水にさらす
きんぴらごぼうのごぼうは、細切りにするタイプとささがきにするタイプ、どちらでもOKなのですが、今回はささがきにしました。
3.ごま油を熱したフライパンでごぼうを炒める
油がパチパチはねないように、よく水気を切ってからフライパンに入れます。
4.続いて人参を投入
5.合わせ調味料を加える
酒、みりん、砂糖、醤油、和風だしで作った合わせ調味料を加えました。
6.汁気が少なくなるまで炒め煮する
7.仕上げにラー油をかけて、白ごまをまぶして出来上がり
ピリ辛が好きなので、ラー油を仕上げに少し加えています。
3.きんぴらごぼうを詰める
4.ゆで卵をのせて完成
ゆで卵カッターを使うと断面がきれいで、失敗がありません。
今日のお弁当の糖質量 約57.6g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
ゆで卵 0.1g
豚肉とカラーピーマンのシーズニングソース炒め 6.0g
- 豚肉 0g
- カラーピーマン 4.4g
- シーズニングソース 1.6g
わかめごはん 44.2g
きんぴらごぼう 7.3g
緑色のピーマンの方が糖質抑えられたんですが、今回はやむなし。やっぱり、冷凍庫のストックは定期的に補充しておくのが良いですね。(多すぎると溢れちゃいそうになるので、加減が難しいですが。。)
今日のハンカチ
ほうろう弁当箱を買った時の話