micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

鎌倉・かかんで買ったパックを使って「ほかほか魯肉飯弁当」

お弁当を日々作ってると、やる気がでなかったり、単純に時間がなかったり、いろんな理由で「今日は手を抜きたい」っていう日があります。

潔く作るのを諦めることもありますが、今回はレトルトを使ったお弁当を作ることにしました。

f:id:micvany:20210814185317j:plain

お弁当作り

1. ご飯を詰める

ご飯は約90gずつ小分け冷凍してあるので、丼弁当にするには物足りなくて。とはいえ、2つ解凍すると180gで多くなってしまうし、朝ごはんはもう食べたあとなので、90gだけ詰めることにしました。

(普段なら、2つ解凍して残りを朝ごはんに食べたりします)

f:id:micvany:20210814185200j:plain

保温弁当箱は、ご飯の温かさをキープするのに、一度お湯を注いで中を温めてあります。

2. 卵焼きを乗せる

ご飯が少ないので、卵焼きを乗っけてかさ増し。マヨネーズを混ぜて焼いた、ふわふわの卵焼きは、あとで餡をかけるので薄めの塩味にしています。

f:id:micvany:20210814185225j:plain

3. かかんの魯肉飯の餡を詰める

先日、鎌倉に行った時に立ち寄った「みやげ屋かかん」でテイクアウトした魯肉飯の餡を使います。

f:id:micvany:20210814185126j:plain
商品もお店もすごく可愛かったです

kakan.shop

湯煎で温める方法がパッケージには書いてあったんですが、時間もないので電子レンジで温めました。1パック2〜3人前ということなので、半分だけ解凍して使っています。

f:id:micvany:20210814213604j:plain

温めた餡は保温弁当箱の上段の容器に。

f:id:micvany:20210814185237j:plain

できあがり

f:id:micvany:20210814185253j:plain

食べる直前にぶっかけ!

お昼休み、食べる前にドバッと餡をぶっかけて食べました。さすが保温弁当箱、お昼でもほかほかです。

f:id:micvany:20210814190134j:plain

今回使ったのは、リサラーソンのイラスト入り保温弁当箱です。

保温弁当箱の話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com