micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

アレンジ色々!生ガパオで手作りバジルソース

生ガパオの発注数量を間違えて2パック買ってしまったので、1パックはガパオライスに、もう1パックはバジルソースにしました。

バジルソース作り

松の実は無かったので、ミックスナッツ(無塩)で代用。生ガパオ、ミックスナッツ、オリーブオイル、ニンニク、粉チーズ、塩をブレンダーの容器に入れます。

f:id:micvany:20200824144550j:plain

あとは、この材料がドロドロになるまでガッとブレンダーにかけるだけ。

こんな感じで出来上がりました。

f:id:micvany:20200824144607j:plain

タコとミニトマトのバジルソース和え

ぶつ切りにした刺身用の茹でダコと、ミニトマトをバジルソースで和えました。

f:id:micvany:20200824144522j:plain

仕上げに「チキン ム」をトッピング。「チキン ム」というのは、大根の甘酢漬けのことです。韓国風フライドチキンをUberで注文した時に、セットで付いてきたもの。

f:id:micvany:20200824174656j:plain

バジルソースとタコに塩気があるので、甘くてさっぱりした大根を合わせてみました。イタリアンと韓国料理の甘酢漬けって合うの?という気もしますが、ピクルスと思えばしっくりきます。

ナスのバジルソース和え

そして、もう半分のバジルソースは、電子レンジで簡単に作った蒸しナスと和えました。

f:id:micvany:20200824144636j:plain 粉チーズと塩を少し足して、味を整えています。

おうちごはんの話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com