生ガパオの発注数量を間違えて2パック買ってしまったので、1パックはガパオライスに、もう1パックはバジルソースにしました。
バジルソース作り
松の実は無かったので、ミックスナッツ(無塩)で代用。生ガパオ、ミックスナッツ、オリーブオイル、ニンニク、粉チーズ、塩をブレンダーの容器に入れます。
あとは、この材料がドロドロになるまでガッとブレンダーにかけるだけ。
こんな感じで出来上がりました。
タコとミニトマトのバジルソース和え
ぶつ切りにした刺身用の茹でダコと、ミニトマトをバジルソースで和えました。
仕上げに「チキン ム」をトッピング。「チキン ム」というのは、大根の甘酢漬けのことです。韓国風フライドチキンをUberで注文した時に、セットで付いてきたもの。
バジルソースとタコに塩気があるので、甘くてさっぱりした大根を合わせてみました。イタリアンと韓国料理の甘酢漬けって合うの?という気もしますが、ピクルスと思えばしっくりきます。
ナスのバジルソース和え
そして、もう半分のバジルソースは、電子レンジで簡単に作った蒸しナスと和えました。
粉チーズと塩を少し足して、味を整えています。
クラフトパルメザンチーズ(227g)
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おうちごはんの話