鶏肉が好きで、むね肉、もも肉、手羽元、手羽先・・・色々な部位を使うんですが、今回はやげん軟骨を使ってお弁当をつくりました。
やげん軟骨は、お箸で持ちやすい程度の大きさがあり、食べやすくて、コリコリとした食感です。軟骨の周りにはお肉も付いているので、食べごたえもあります。
他の部位に比べると、カロリーも控えめです!
- 鶏もも肉(皮付き)のカロリー 200kcal/100g
- 鶏むね肉(皮なし)のカロリー 108kcal/100g
- やげん軟骨のカロリー 50kcal/100g
おかずを作る
やげん軟骨を焼きつつ、高菜ザーサイを細かく刻みます。
両面しっかり焼き目をつけていきます。
電子レンジで加熱した「からし菜」からは紫色の汁が出ててびっくりしました。普段使わない食材を使うと、驚きがあって楽しいです。
汁気はお弁当の大敵なので、このタイミングで余計な水分はキッチンペーパーで吸い取っておきます。
今回はガーリックオイルを使ってにんにくの風味を足しました。
味付けがシンプルなので、塩はしっかりめに振っています。
からし菜の入った器に刻んだザーサイを加え、ごま油、醤油で味付けします。
味見をしたら少し物足りなかったので、しらすも加えました。白ごまも入れて混ぜます。
お弁当箱に詰める
軟骨に火が通ってきたので、お弁当箱に詰めていきます。
今回使うのは、無印良品のアルミ弁当箱です。
解凍したご飯をお弁当箱に詰めます。雑穀ごはんを混ぜているので、赤っぽい色味のご飯です。
ご飯の隣に、からし菜とザーサイの和え物を詰めます。
空いたスペースにやげん軟骨を詰めます。
やげん軟骨は肉屋さんや、ネット通販などで買うことができます。
軟骨の上に黒こしょうを振ったら完成です。
今回使ったフライパン
フライパンの底が凸凹なので、余分な油が溝に落ちます。さらに蓋付きなので、蒸し焼きも出来て便利です!
同じお弁当箱でいろいろなお弁当