micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

コリコリ食感がクセになる「やげん軟骨」で作るお弁当

鶏肉が好きで、むね肉、もも肉、手羽元、手羽先・・・色々な部位を使うんですが、今回はやげん軟骨を使ってお弁当をつくりました。

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やげん軟骨は、お箸で持ちやすい程度の大きさがあり、食べやすくて、コリコリとした食感です。軟骨の周りにはお肉も付いているので、食べごたえもあります。

他の部位に比べると、カロリーも控えめです!

  • 鶏もも肉(皮付き)のカロリー 200kcal/100g
  • 鶏むね肉(皮なし)のカロリー 108kcal/100g
  • やげん軟骨のカロリー 50kcal/100g

おかずを作る

f:id:micvany:20200705194913j:plain やげん軟骨を焼きつつ、高菜ザーサイを細かく刻みます。

f:id:micvany:20200705194958j:plain 両面しっかり焼き目をつけていきます。

f:id:micvany:20200705195048j:plain 電子レンジで加熱した「からし菜」からは紫色の汁が出ててびっくりしました。普段使わない食材を使うと、驚きがあって楽しいです。

f:id:micvany:20200705195242j:plain 汁気はお弁当の大敵なので、このタイミングで余計な水分はキッチンペーパーで吸い取っておきます。

f:id:micvany:20200705195318j:plain 今回はガーリックオイルを使ってにんにくの風味を足しました。

f:id:micvany:20200705195401j:plain 味付けがシンプルなので、塩はしっかりめに振っています。

f:id:micvany:20200705195538j:plain からし菜の入った器に刻んだザーサイを加え、ごま油、醤油で味付けします。

f:id:micvany:20200705195619j:plain 味見をしたら少し物足りなかったので、しらすも加えました。白ごまも入れて混ぜます。

お弁当箱に詰める

軟骨に火が通ってきたので、お弁当箱に詰めていきます。

f:id:micvany:20200705195742j:plain 今回使うのは、無印良品のアルミ弁当箱です。

www.muji.com

f:id:micvany:20200705195835j:plain 解凍したご飯をお弁当箱に詰めます。雑穀ごはんを混ぜているので、赤っぽい色味のご飯です。

f:id:micvany:20200705211957j:plain ご飯の隣に、からし菜とザーサイの和え物を詰めます。

f:id:micvany:20200705200044j:plain 空いたスペースにやげん軟骨を詰めます。

やげん軟骨は肉屋さんや、ネット通販などで買うことができます。

f:id:micvany:20200705200126j:plain 軟骨の上に黒こしょうを振ったら完成です。

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今回使ったフライパン

フライパンの底が凸凹なので、余分な油が溝に落ちます。さらに蓋付きなので、蒸し焼きも出来て便利です!

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