micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

わらさを下味冷凍!ちょっとリッチなのり弁作り

横浜に引っ越してからというもの、スーパーでお魚を買う機会が増えました。今回は、安売りしていたお魚を使って、下味冷凍を仕込み、お弁当にしました。

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お弁当作り

今回は、軽くて使い勝手のいい長方形のお弁当箱。内側も白色で、茶色いおかずが多くても、白色がパッと明るいので、彩りが悪く見えづらいです。

1.ご飯を詰める

お魚をどうやって詰めようかなとイメージしながら、ご飯を盛り付けます。

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2.チーズ入りのさつま揚げを詰める

実家から送られてきたさつま揚げをお弁当に。レンジで解凍した後、半分に切って、断面を上にして詰めました。

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3.人参のきんぴらを詰める

人参の細切りはバラバラっと広がって詰めづらいので、紙のおかずカップに入れます。

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4.隣にゴーヤーのお浸しを詰める

クックパッドのレシピを参考に、ゴーヤーのお浸しを作りました。

cookpad.com

1日寝かすとしっかり味も染みて、ゴーヤーのほろ苦さが美味しいです。

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食べず嫌いをしていた時期もありましたが、沖縄の祖父母の畑で穫れるゴーヤーが美味しくて、今は好んで食べるようになりました。

5.チキンの竜田揚げを詰める

空いたスペースには、冷凍しておいたチキンの竜田揚げを1つ解凍して詰めました。

魚がメインなのに、お肉のおかずもあるなんて、なんて贅沢なお弁当〜♪

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6.ご飯の上に海苔を乗せる

焼き海苔はちぎってご飯の上に乗せます。そのまま乗せても味がないので、少し醤油に浸してから。

海苔をちぎるのは、最初の一口で海苔が全部ぺろっとはがれてしまわないようにです。

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7.焼いた魚を海苔の上に乗せて完成

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焼き魚は、クックパッドのレシピを参考に作りました。

cookpad.com

下味冷凍しておいた「わらさ」をクックパーを敷いたフライパンで焼きます。そのままだと大きくてお弁当箱に収まらなかったので、包丁で適当な大きさに切ってから詰めています。

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わらさは近所のスーパーで安売りしてたのを買いました。味付けを変えて冷凍してあるので、気分によって好きな味を選んでお弁当のおかずにできます。

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節約にも時短にもなるし、最近は下味冷凍を仕込む頻度が増えました。

今回の学び

マンネリしがちな魚料理は、下味冷凍をしておくと、バリエーションが増えて、しかも簡単!

のり弁の話

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