おつまみ用に買ったチーズが賞味期限近くなってきたので、小松菜、ベーコンと一緒に炒めて洋風の炒めものにアレンジしました。
お弁当作り
今回使うのはセリアで買った100円のお弁当箱です。
小松菜を洗って、ざくざくと切ります。
フライパンに油をしき、小松菜のくきの部分、ベーコン、かきの木茸(それぞれ冷凍保存しておいたもの)を入れて、料理酒をさっと回しかけます。
蓋をして、弱火でしばらく蒸し焼きに。
その間に弁当箱をセットしておきます。
蓋を開けて、ベーコンときのこをほぐしたら、小松菜の葉の部分を加えて、イタリアンハーブミックスとコンソメで味付けします。
このあとチーズを加えるので、お弁当箱に入りきらない分は、あらかじめ別の器に移しておきます。
チーズなしでも、チーズありでもどちらでもOKの炒め物なので、すぐ食べない分は、使い回ししやすい状態でストックしておく作戦です。
フライパンをコンロに戻し、残り半量の小松菜炒めに、おつまみチーズを加えて炒めます。
味見をして、もし物足りなければ、コンソメを少量加えてもOKです。
コンロの火を止めて、お弁当の盛りつけ。きゅうりのラタトゥイユ風は、冷凍ストックしておいたものを解凍して詰めます。
おかずカップを使うと、コロコロしたきゅうりでも詰めやすいです。
メインの小松菜とチーズの炒めものはたっぷりと。
最後に、空いたスペースには人参とザーサイのエジプト塩炒めを詰めます。これも冷凍ストックしておいたものを解凍して使っています。
卵焼きがないので、人参のオレンジ色で色味を足しています。
できあがり
おかず3品のお弁当が完成です。
それぞれ、しっかり味付けしてあるので、ご飯の上にお漬物や梅干しは乗せていません。(塩分が多くなりすぎてしまうので)
100円ショップのお弁当箱で作るお弁当