micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

おつまみチーズを洋風の炒め物にアレンジ!お弁当のメインおかずに♪

おつまみ用に買ったチーズが賞味期限近くなってきたので、小松菜、ベーコンと一緒に炒めて洋風の炒めものにアレンジしました。

お弁当作り

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今回使うのはセリアで買った100円のお弁当箱です。

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小松菜を洗って、ざくざくと切ります。

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フライパンに油をしき、小松菜のくきの部分、ベーコン、かきの木茸(それぞれ冷凍保存しておいたもの)を入れて、料理酒をさっと回しかけます。

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蓋をして、弱火でしばらく蒸し焼きに。

f:id:micvany:20200809233608j:plain その間に弁当箱をセットしておきます。

蓋を開けて、ベーコンときのこをほぐしたら、小松菜の葉の部分を加えて、イタリアンハーブミックスとコンソメで味付けします。

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このあとチーズを加えるので、お弁当箱に入りきらない分は、あらかじめ別の器に移しておきます。

f:id:micvany:20200809233924j:plain チーズなしでも、チーズありでもどちらでもOKの炒め物なので、すぐ食べない分は、使い回ししやすい状態でストックしておく作戦です。

フライパンをコンロに戻し、残り半量の小松菜炒めに、おつまみチーズを加えて炒めます。

f:id:micvany:20200809234610j:plain 味見をして、もし物足りなければ、コンソメを少量加えてもOKです。

コンロの火を止めて、お弁当の盛りつけ。きゅうりのラタトゥイユ風は、冷凍ストックしておいたものを解凍して詰めます。

f:id:micvany:20200809234729j:plain おかずカップを使うと、コロコロしたきゅうりでも詰めやすいです。

メインの小松菜とチーズの炒めものはたっぷりと。

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最後に、空いたスペースには人参とザーサイのエジプト塩炒めを詰めます。これも冷凍ストックしておいたものを解凍して使っています。

f:id:micvany:20200809234918j:plain 卵焼きがないので、人参のオレンジ色で色味を足しています。

できあがり

おかず3品のお弁当が完成です。

f:id:micvany:20200809235014j:plain それぞれ、しっかり味付けしてあるので、ご飯の上にお漬物や梅干しは乗せていません。(塩分が多くなりすぎてしまうので)

100円ショップのお弁当箱で作るお弁当

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