micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

いつものカレーと一味違う!お家でスパイスカレー作り

いつもと違ったカレーが食べたくなり、インドカリー子さんのレシピ本を見ながら、スパイスカレーの素になるグレイビー作り。

フードプロセッサーで玉ねぎをガッとやって、焦げてるんじゃないかと心配になるぐらいまで、じーっくり炒めます。

レシピと違うんですが、しょうがは家にあったチューブのものを使っています。

f:id:micvany:20200802120138j:plain また、トマトはミニトマトで代用しています。

f:id:micvany:20200802120045j:plain 3種類のスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)と塩で味付け。

レシピ本と違って、玉ねぎのみじん切りは機械にお任せ。ちょっと細かくしすぎてしまい、ペーストのような仕上がりにはなりましたが、なんとかグレイビーができあがりました。

f:id:micvany:20200802120236j:plain

ここから先はオリジナル。ボイルイカをグレイビーで炒め、キャベツをたっぷり加えて炒めました。キャベツの水分があるので、お水は加えていません。

f:id:micvany:20200802120056j:plain どちらかというとカレー炒めに近いかもしれませんが、スリランカで食べたカレーは、汁っぽくなかったけどカレーと言っていたので、たぶんこれもカレーです。

f:id:micvany:20200802120357j:plain 半分はその日のうちに、もう半分は翌日のランチに食べました。今回はイカとキャベツでしたが、次はどういう組み合わせにしようかなとワクワクしています。

スリランカのカレーの話

micvany.hatenablog.com

いろいろなカレーの話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com