micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

【セリア活用】リメイクおかず・ポテサラの肉巻きで“ふたしな弁当”

この日は100円ショップのseriaで購入したお弁当箱を使って、おかず2品の「ふたしな弁当」を作りました。ポテサラをリメイクした肉巻きがメインです。

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ブロッコリーのカニ玉風炒め、ポテサラの肉巻き

ふたしな弁当の作り方

今回使ったのはセリアで購入したお弁当箱です。

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最近は100円ショップで「これ、本当に100円?」って思うような、ちゃんとしたお弁当箱を買うことができます。

1. ご飯を詰める

糖質が気になるので、いつも通り白ご飯は約90gと少なめです。ご飯が少ない分、おかずを多くしてボリュームを調整します。

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2. ブロッコリーのカニ玉風炒めを詰める

溶き卵にほぐしたカニカマを加え、塩コショウで味付けし、やや半熟の段階でフライパンから一度取り出します。

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空いたフライパンにごま油をしき、レンジで加熱したブロッコリーを加えて炒めます。

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先にレンジで加熱してあるので、ブロッコリーはサッと炒めればOK。
そこに先程のカニカマ入り卵焼きを加え、水で溶いた片栗粉、鶏ガラスープの素を加えて、とろみをつければ出来上がりです。

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卵を2つ使ったので、ボリュームたっぷりです。これをお弁当箱の上部に詰めます。seriaのこのお弁当箱は底の部分がカーブしているので、巻いて作る卵焼きを詰めようとすると、隙間ができてしまいます。

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しかし、今回のような卵のおかずなら、お弁当箱の形状に関わらず詰めることができます。

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3. ポテサラの肉巻きを詰める

もう1品はリメイクおかず。少量あまったポテトサラダに、レンジで加熱したキャベツを加えて混ぜ、かさ増しします。

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ポテサラを豚肉薄切りで巻きます。

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肉巻きを6個作りました。形は多少いびつですが、あまり気にしないことにします。

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フライパンに油をしき、塩コショウを適量ふって両面焼きます。肉の端の部分が底にくるようにして置き、最初はじっと待って焼き目がついてからひっくり返します。

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ひっくり返すときは、形が崩れないように箸ではなく、トングを使っています。

側面も向きを変えながら焼き、全体的に色が変わったら、最後に醤油を回しかけます。

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(少しだけキャベツがはみ出てしまいましたが)これで出来上がりです。

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粗熱が取れてから半分に切り、断面を上にしてお弁当箱に詰め、仕上げにブラックペッパーをふります。
お弁当箱に詰めきれなかった分は、ラップに包んで冷凍庫へ。

4. ご飯の上に漬物を乗せる

最後にご飯の上にきゅうりのキューちゃんを乗せたら完成です。

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おかずは2品ですが、卵のおかず一品で黄色、緑、赤色が入るので、少ない品数でも彩り良く見えます。

ふたしな弁当の話

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