この日は100円ショップのseriaで購入したお弁当箱を使って、おかず2品の「ふたしな弁当」を作りました。ポテサラをリメイクした肉巻きがメインです。
ブロッコリーのカニ玉風炒め、ポテサラの肉巻き
ふたしな弁当の作り方
今回使ったのはセリアで購入したお弁当箱です。
最近は100円ショップで「これ、本当に100円?」って思うような、ちゃんとしたお弁当箱を買うことができます。
1. ご飯を詰める
糖質が気になるので、いつも通り白ご飯は約90gと少なめです。ご飯が少ない分、おかずを多くしてボリュームを調整します。
2. ブロッコリーのカニ玉風炒めを詰める
溶き卵にほぐしたカニカマを加え、塩コショウで味付けし、やや半熟の段階でフライパンから一度取り出します。
空いたフライパンにごま油をしき、レンジで加熱したブロッコリーを加えて炒めます。
先にレンジで加熱してあるので、ブロッコリーはサッと炒めればOK。
そこに先程のカニカマ入り卵焼きを加え、水で溶いた片栗粉、鶏ガラスープの素を加えて、とろみをつければ出来上がりです。
卵を2つ使ったので、ボリュームたっぷりです。これをお弁当箱の上部に詰めます。seriaのこのお弁当箱は底の部分がカーブしているので、巻いて作る卵焼きを詰めようとすると、隙間ができてしまいます。
しかし、今回のような卵のおかずなら、お弁当箱の形状に関わらず詰めることができます。
3. ポテサラの肉巻きを詰める
もう1品はリメイクおかず。少量あまったポテトサラダに、レンジで加熱したキャベツを加えて混ぜ、かさ増しします。
ポテサラを豚肉薄切りで巻きます。
肉巻きを6個作りました。形は多少いびつですが、あまり気にしないことにします。
フライパンに油をしき、塩コショウを適量ふって両面焼きます。肉の端の部分が底にくるようにして置き、最初はじっと待って焼き目がついてからひっくり返します。
ひっくり返すときは、形が崩れないように箸ではなく、トングを使っています。
側面も向きを変えながら焼き、全体的に色が変わったら、最後に醤油を回しかけます。
(少しだけキャベツがはみ出てしまいましたが)これで出来上がりです。
粗熱が取れてから半分に切り、断面を上にしてお弁当箱に詰め、仕上げにブラックペッパーをふります。
お弁当箱に詰めきれなかった分は、ラップに包んで冷凍庫へ。
4. ご飯の上に漬物を乗せる
最後にご飯の上にきゅうりのキューちゃんを乗せたら完成です。
おかずは2品ですが、卵のおかず一品で黄色、緑、赤色が入るので、少ない品数でも彩り良く見えます。
ふたしな弁当の話