時間のない朝は作り置きを活用して、パパッと手早く作ります。ただし、スープだけは作り置きではなく、朝作るようにしています。
トマトハンバーグ、ひじきごはん、ほうれん草と海苔の佃煮の和え物、たまごスープ
今回使ったのは、倉敷意匠のほうろう弁当箱。小さめですが深さはあるので、高さのあるハンバーグも難なく詰められます。
お弁当作り
前に作って冷凍しておいたひじきご飯を詰めます。
バーミキュラのライスポットは保温機能がないので、炊いたご飯は基本的には冷凍保存しています。冷凍した後に解凍しても美味しいのが、ライスポットのすごいところです。
バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV
- 出版社/メーカー: バーミキュラ(Vermicular)
- 発売日: 2016/12/01
- メディア: ホーム&キッチン
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次にハンバーグを。
これも前にまとめて作っておいたもの。ひじきご飯にトマトハンバーグの組み合わで、和洋折衷のお弁当です。
左側のスペースには”ほうれん草と海苔の佃煮の和え物”を。
彩りを考えると、やっぱり緑色は欠かせません。
最後に卵スープをつけました。
前日がオニオンスープ、その前が味噌汁だったので、今回は中華風のスープにしました。
卵スープは、鶏ガラスープの素、玉ねぎ、塩でベースを作って、仕上げに溶き卵を流し込んで、卵が固まり過ぎる前に火を止めます。
あとはできた卵スープをスープジャーに詰めて持って行きます。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
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本当は、全品ちゃんと朝から作れるといいんですが、一人暮らしということもあり、作った料理を冷凍して保存することも多くて。ただ、作り置きを活用すると15分もかからずにお弁当が出来上がるので、時間がない日は大助かりです。
バーミキュラのライスポットの話