micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

隙間埋めに◎折りたたみ目玉焼き入りの丸いお弁当

野田琺瑯の丸いお弁当箱で、まんまる弁当を作りました。色んなおかずを少しずつ4品詰めましたが、作り置き冷凍ストックをうまく活用することで、朝に調理したのは目玉焼きだけです。

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目玉焼き、コーンつくね、人参のココナッツ炒め、キャベツとハムのアンチョビ炒め

お弁当作り

1.ご飯を詰める

丸いお弁当箱の1/3ほどのスペースにご飯を詰めます。ご飯は約90gです。

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2.キャベツとハムのアンチョビ炒めを詰める

以前作って冷凍しておいたものを解凍して詰めました。レンジで解凍しただけだと水分が出てしまうので、余分な水分はキッチンペーパーで取ってから詰めています。

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詳しい作り方はこちらの記事で。

micvany.hatenablog.com

3.目玉焼きを詰める

今回は一般的な目玉焼きではなく、お弁当はこの隙間に詰めやすい折りたたみ目玉焼きを作りました。

「折りたたみ目玉焼き」の作り方

1.油をしいたフライパンに卵を割り入れる

この時、塩コショウをふって味付けをします。

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2.白身の部分が固まってきたら、黄身を包むように折りたたむ

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3.両面焼き目がつくまで焼く

お弁当用なので、半熟ではなくしっかり火を通します。

4.フライパンから目玉焼きを取り出し、黄身を分断するように切る

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断面を上にして詰めれば、お弁当用の折りたたみ目玉焼きの完成です。

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4.人参のココナッツ炒めを詰める

週末の作りおきで作って、冷凍しておいたものを使います。

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人参をスライサーで千切りにし、オリーブオイルで炒めました。

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味付けはフルーツビネガーとはちみつ、ブラックペッパー、スリランカで買ってきたドライココナッツです。

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5.ご飯の上にコーンつくねを乗せる

もう少しお肉が食べたいなと思ったので、作り置きして冷凍しておいたコーンつくねを乗せ、白ごまをふりました。

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ポロポロと食べづらいコーンもひき肉に混ぜてしまえば食べやすく、コーンの甘みとぷちっとした食感が楽しめます。

詳しい作り方はこちらに。

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今回使ったお弁当箱はこちら

サイズは直径12cmと小さめ。側面のリサ・ラーソンのワンポイントイラストが可愛いです。

同じお弁当箱で色々なお弁当

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