好物の高菜を使った混ぜご飯のお弁当です。
ジャガボール、人参の土佐煮、鮭フレーク入り卵焼き、高菜ご飯、小松菜とベーコンの炒めもの
お弁当作り
実家から送られてきた混ぜご飯の素を使います。高菜大好きです。
炊きたてのごはん2合に混ぜご飯の素を加え、
ざっくり混ぜるだけ。とっても簡単です。
ごはんはバーミキュラのライスポットで炊きました。保温機能がないので、高菜を混ぜたごはんのうち、今回使わない分は小分けにして冷凍庫へ。
1.高菜ご飯を詰める
2.卵焼きを詰める
この日の卵焼きは鮭フレーク入りです。
3.小松菜とベーコンの炒め物を詰める
4.人参の土佐煮を詰める
クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
5.ジャガボールを詰める
紫色が入るとグッとお弁当全体の彩りが引き締まる気がします。ちょっと手間ですが、デコ弁用のピンセットを使って、いりごまをジャガボールの上に並べています。
ジャガボールを作ったときの話
今日のお弁当の糖質量 約57.8g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
ジャガボール 4.0g
人参の土佐煮 6.3g
鮭フレーク入り卵焼き 2.0g
高菜ご飯 45.0g
小松菜とベーコンの炒めもの 0.5g
じゃが芋(紫色のシャドークイーンはじゃが芋の仲間だそう)と人参を使っているので、糖質はちょっと高めになっています。
今回使ったお弁当箱はこちら
小ぶりで持ち歩きしやすく、何よりリサラーソンのイラスト入りというのがお気に入りポイントです。
同じ鮭フレーク入り卵焼きと小松菜とベーコンの炒め物の組み合わせのお弁当。お弁当箱が違えば、詰め方も全然変わります。