野田琺瑯の丸いお弁当箱で、まんまる弁当を作りました。
しょうゆ麹チキン、ブロッコリー入り卵焼き、かしわご飯、紫じゃがボール、人参とピーマンのきんぴら
お弁当作り
1.ご飯を詰める
この日は、かしわご飯を詰めました。白ごはんよりも茶色っぽいお弁当になりやすいので、お弁当箱は茶色っぽいものではなく、白いタイプを選んでいます。
2.卵焼きを詰める
卵焼きには茹でたブロッコリーを細かくして混ぜてみました。食感がいつもの卵焼きと全然違って、新しい感じ・・・!
3.しょうゆ麹チキンを詰める
鶏もも肉を一口大に切りビニール袋へ。そこにしょうゆ麹を加え、揉み込んだものをシリコンスチーマーで加熱しました。
コンロを使わずに電子レンジだけで調理できるので、時間がない朝にぴったり。しょうゆ麹に漬け込んだまま冷凍しておくこともできます。
卵焼きの隣に詰めました。
4.ピーマンとにんじんのきんぴらを詰める
ピーマンとにんじんのきんぴらは、1つのおかずで二色入れられるので、彩りに困った時に便利なおかずです。
クックパッドのレシピを参考にして作りました。
それでもやっぱり彩りが足らないなと思ったので、ご飯をつめてスペースをあけました。ここにもう一品おかずを詰めます。
5.紫じゃがボールを詰める
紫色のじゃがいも・シャドークイーンの皮をむき、適当な大きさに切ったものをシリコンスチーマーに入れて加熱。マッシャーで潰した芋にマヨネーズ、塩、こしょうを加えて、ラップを使って丸くまとめました。
そのまま詰めるだけでもいいでですが、ごまをピンセットでのせて完成です。
今日のお弁当の糖質量 約57.6g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
- 醤油麹チキン 5.8g
- ブロッコリー入り卵焼き 1.0g
- かしわご飯 44.2g
- 紫じゃがボール 4.0g
- 人参とピーマンのきんぴら 2.6g
今回は、かしわご飯に加え、シャドークイーンも入ったため、糖質オフはほどほどになりました。
この日のお弁当箱
リサラーソンのワンポイント入り、野田琺瑯(12cm)の丸いお弁当箱です。女性用、子供用のお弁当箱としては、大きすぎないサイズで使い勝手がいいです。
丸いお弁当箱の詰め方