普段はおかず3品ぐらいが多いんですが、今日は、おかず多めの賑やかなお弁当を作りました。少しだけ糖質制限は意識していますが、ご飯も入っているので、あくまでゆるめです。
鶏肉としいたけのシーズニングソース炒め、小松菜のナムル、海苔入り卵焼き、にんじんのドレッシング炒め、ジェノベーゼごはん(少なめ)
お弁当作り
1.ごはんを詰める
以前作ったジェノベーゼごはん、冷凍しておいたものを使いました。
2.海苔入り卵焼きを詰める
鶏肉としいたけのシーズニングソース炒め
1.鶏もも肉を一口大に切る
2.油をしいたフライパンで鶏肉を炒める
鶏肉には軽く塩コショウをふっています。
3.しいたけを加える
鶏肉の色が変わってきたタイミングでしいたけを加える。
4.シーズニングソースをかけて味付け
5.鶏肉としいたけのシーズニングソース炒めを詰める
今回のお弁当のメインおかずなのでたっぷり詰めます。
6.隙間に小松菜のナムルを詰める
やっと葉物野菜の値段が近所のスーパーでも落ち着いてきました。
7.人参おかずを加えて完成
スペース的には人参おかずなくてもいいかなと思ったんですが、彩りが寂しかったので、ごはんの上にのせちゃいました。そんなにたくさんではなく、あくまで少量程度。
今日のお弁当箱
今日のお弁当の糖質量 約55.5g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
鶏肉としいたけのシーズニングソース炒め 1.9g
- しいたけ 0.3g
- 鶏もも肉 0g
- シーズニングソース 1.6g ※糖質量不明なので、醤油と同等で一旦計算しています
小松菜のナムル 2.1g
海苔入り卵焼き 1.8g
- 卵焼き 1.2g
- 白だし 0.4g
- 海苔 0.2g
にんじんのドレッシング炒め 4.4g
- 人参 2.0g
- 和風ドレッシング 0.9g
- フライドオニオン&ナッツ 1.5g
ジェノベーゼごはん(少なめ) 45.3g
シーズニングソースを最初に買ったのは2016年。それからずっと常備しています