micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

意外と簡単!「ぎゅうぎゅう焼き」と「ちらし寿司ケーキ」でおもてなし

先日、友人の家で初めて作った「ぎゅうぎゅう焼き」野菜やお肉を切って、クッキングシートをしいた天板に乗せ、あとはオリーブオイルとクレイジーソルトをかけて、ハーブミックスをかけたら、あとは180度に余熱したオーブンで焼くだけです。

具材:豚肉、ネギ、人参、しいたけ、ジャガイモ、玉ねぎ、菜の花、にんにく

f:id:micvany:20180401214630j:plain

これにマスタードをつけていただきました。初めてのぎゅうぎゅう焼き、とっても気に入ったので、週末にお客さんがやってくるのに合わせて、自宅でも作ることにしました。

自宅でぎゅうぎゅう焼き作り

前回、じゃがいもと人参に火が通るまでが結構時間がかかったので、今回はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことにしました。

f:id:micvany:20180401214808j:plain

それからクッキングシートを敷いた天板に具材をのせていきます。

f:id:micvany:20180401214912j:plain

具材:玉ねぎ、ズッキーニ、にんにく、鶏もも肉、ウインナー、人参、じゃがいも、パプリカ

彩りが寂しかったので、最後にパプリカをのせました。

焼き上がり

f:id:micvany:20180401215014j:plain

マスタードはたっぷりめにつけるのが美味しいです。マスタード以外に、ドレッシングなんかをかけてもオッケー。味付けは塩コショウでシンプルな分、各自の好みで味を変えて楽しめます。

ぎゅうぎゅう焼き以外に、もう一品華やかな料理をと思い、ちらし寿司のケーキを作ることにしました。

手作りちらし寿司ケーキ

今回はお客さんがやってくるので、糖質制限のことは忘れます。楽しむときは楽しまなくては!

錦糸卵作り

参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。

失敗しない!プロ伝授 薄焼き卵 錦糸卵 by ayubeni 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品

1.片栗粉を加えた卵液を作る

f:id:micvany:20180401215209j:plain

2.油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作る

f:id:micvany:20180401215310j:plain

卵3個で薄焼き卵が4枚できました。焼きあがったものを1枚ずつお皿の上に重ねていきます。卵焼き同士がひっつかないように、薄焼き卵と薄焼き卵の間にはラップを挟んでいます。

f:id:micvany:20180401215401j:plain

3.十分に冷めたら、薄焼き卵を細切りにする

f:id:micvany:20180401215528j:plain

出来上がり

片栗粉のおかげで、失敗することなく、きれいに出来上がりました。

f:id:micvany:20180401215613j:plain

バラのサーモン

薄めに切った鮭の刺身を巻いてバラのように盛り付けます。

f:id:micvany:20180401215739j:plain

こちらのレシピを参考に作りました。

バラのサーモンの作り方♪ by ♡ぽまこ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品

トッピング用にあらかじめ準備だけしておいて、一旦ケーキの土台が出来上がるまで冷蔵庫で待機。

ケーキの土台作り

1.ケーキの型にラップをしく
パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 15cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3571

パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 15cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3571

 
2.酢飯を詰める

酢飯は、自分で調味料を配合して作る手もありますが、いろいろ大変なので、今回はすしのこを使って手軽に作りました。

f:id:micvany:20180401220153j:plain

3.茹でたほうれん草を敷き詰める

f:id:micvany:20180401220250j:plain

4.酢飯をかぶせる

ご飯の量が多くなりすぎないように、薄めに敷いていきます

f:id:micvany:20180401220348j:plain

5.鮭フレークを乗せる

f:id:micvany:20180401220451j:plain

層がきれいに見えるように、できるだけキワキワまで、鮭フレークを詰めます。

f:id:micvany:20180401220631j:plain

この鮭フレークを詰める工程の途中で、昔作ったノリベンジャーと一緒だなと思いました。ほうれん草を詰める時に気づけばよかった〜。

micvany.hatenablog.com

6.酢飯で蓋をする 

f:id:micvany:20180401220718j:plain

7.ケーキの型に平皿をかぶせる

f:id:micvany:20180401220826j:plain

8.ひっくり返して型を外す

ぎゅっと押してから型を外すので、押し寿司の感覚に近いです。底が抜けるタイプのケーキ型だったので、取り外しも簡単でした。

f:id:micvany:20180401220947j:plain

土台の完成

f:id:micvany:20180401221101j:plain

トッピング

彩りもいいので、一番上に錦糸卵をのせました。

f:id:micvany:20180401221219j:plain

それから作っておいた鮭のバラを乗せ、いくらを散らして完成です。サイズとしては3〜4人分でしょうか。男1人、女2人の3人でしたが、ちょうどいい量でした。大きな平皿もなかったので、小さめサイズの型にしておいてよかった。

パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 15cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3571

パール金属 日本製 デコレーション ケーキ 焼き型 15cm 底取れ式 テフロン セレクト加工 アンテノア D-3571

 

f:id:micvany:20180401221303j:plain

というわけで見た目華やかだけど意外と難しくないメニューを2品と茶碗蒸しを作り、これに誕生日ケーキも加わって、ワイワイお誕生日会が開催されました。どっちの料理も喜んでもらえてよかったです。 

お誕生日会と言いつつ、後半はぷよぷよ大会になっていました

ぷよぷよ(TM)テトリス(R)S  - Switch

ぷよぷよ(TM)テトリス(R)S - Switch

 

どうやらテトリスの方が私は得意なようです。ぷよぷよ難しい・・・