先日、友人の家で初めて作った「ぎゅうぎゅう焼き」野菜やお肉を切って、クッキングシートをしいた天板に乗せ、あとはオリーブオイルとクレイジーソルトをかけて、ハーブミックスをかけたら、あとは180度に余熱したオーブンで焼くだけです。
具材:豚肉、ネギ、人参、しいたけ、ジャガイモ、玉ねぎ、菜の花、にんにく
これにマスタードをつけていただきました。初めてのぎゅうぎゅう焼き、とっても気に入ったので、週末にお客さんがやってくるのに合わせて、自宅でも作ることにしました。
自宅でぎゅうぎゅう焼き作り
前回、じゃがいもと人参に火が通るまでが結構時間がかかったので、今回はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことにしました。
それからクッキングシートを敷いた天板に具材をのせていきます。
具材:玉ねぎ、ズッキーニ、にんにく、鶏もも肉、ウインナー、人参、じゃがいも、パプリカ
彩りが寂しかったので、最後にパプリカをのせました。
焼き上がり
マスタードはたっぷりめにつけるのが美味しいです。マスタード以外に、ドレッシングなんかをかけてもオッケー。味付けは塩コショウでシンプルな分、各自の好みで味を変えて楽しめます。
ぎゅうぎゅう焼き以外に、もう一品華やかな料理をと思い、ちらし寿司のケーキを作ることにしました。
手作りちらし寿司ケーキ
今回はお客さんがやってくるので、糖質制限のことは忘れます。楽しむときは楽しまなくては!
錦糸卵作り
参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。
失敗しない!プロ伝授 薄焼き卵 錦糸卵 by ayubeni 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品
1.片栗粉を加えた卵液を作る
2.油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作る
卵3個で薄焼き卵が4枚できました。焼きあがったものを1枚ずつお皿の上に重ねていきます。卵焼き同士がひっつかないように、薄焼き卵と薄焼き卵の間にはラップを挟んでいます。
3.十分に冷めたら、薄焼き卵を細切りにする
出来上がり
片栗粉のおかげで、失敗することなく、きれいに出来上がりました。
バラのサーモン
薄めに切った鮭の刺身を巻いてバラのように盛り付けます。
こちらのレシピを参考に作りました。
バラのサーモンの作り方♪ by ♡ぽまこ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが286万品
トッピング用にあらかじめ準備だけしておいて、一旦ケーキの土台が出来上がるまで冷蔵庫で待機。
ケーキの土台作り
1.ケーキの型にラップをしく
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2.酢飯を詰める
酢飯は、自分で調味料を配合して作る手もありますが、いろいろ大変なので、今回はすしのこを使って手軽に作りました。
3.茹でたほうれん草を敷き詰める
4.酢飯をかぶせる
ご飯の量が多くなりすぎないように、薄めに敷いていきます
5.鮭フレークを乗せる
層がきれいに見えるように、できるだけキワキワまで、鮭フレークを詰めます。
この鮭フレークを詰める工程の途中で、昔作ったノリベンジャーと一緒だなと思いました。ほうれん草を詰める時に気づけばよかった〜。
6.酢飯で蓋をする
7.ケーキの型に平皿をかぶせる
8.ひっくり返して型を外す
ぎゅっと押してから型を外すので、押し寿司の感覚に近いです。底が抜けるタイプのケーキ型だったので、取り外しも簡単でした。
土台の完成
トッピング
彩りもいいので、一番上に錦糸卵をのせました。
それから作っておいた鮭のバラを乗せ、いくらを散らして完成です。サイズとしては3〜4人分でしょうか。男1人、女2人の3人でしたが、ちょうどいい量でした。大きな平皿もなかったので、小さめサイズの型にしておいてよかった。
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というわけで見た目華やかだけど意外と難しくないメニューを2品と茶碗蒸しを作り、これに誕生日ケーキも加わって、ワイワイお誕生日会が開催されました。どっちの料理も喜んでもらえてよかったです。
お誕生日会と言いつつ、後半はぷよぷよ大会になっていました
どうやらテトリスの方が私は得意なようです。ぷよぷよ難しい・・・