鶏もも肉とサニーレタスを同僚にいただいたので、それを使ってお弁当を作りました。
「レタス」と「鶏もも肉」で検索して見つけた、クックパッドのレシピでメインのおかず作りです。
1.鶏もも肉に下味をつける
2.きのこを準備する
鶏もも肉に下味をつけている間にきのこの準備をします。今回は、こちらのきのこミックスの買い置きを使うことにしました。
袋から出したきのこをザルに入れて水洗いします。
このザルボウル、大きすぎず、一人暮らしの狭いキッチンにはちょうどいいサイズです。
フックが付いているので、こういう感じでまな板と一緒にキッチンの壁にかけています。
賃貸アパートで壁に穴を開けられないため、このフックを愛用しています。
3.下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけてフライパンで焼く
4.焼き目がついたらきのこを加える
5.アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする
フライパンの蓋があればいいんですが、ないので今回はアルミホイルで代用です。
6.蒸し焼きにした鶏肉に合わせ調味料を加える
7.サニーレタスを加える
レシピではレタスになっていたんですが、今回はサニーレタスで代用しています。
8.タレが絡むようにざっと和える
9.黒胡椒をかけて出来上がり
お弁当作り
作ったおかずをお弁当箱に詰めます。今回使ったお弁当箱は、こちらの琺瑯のお弁当箱です。少し小さめのサイズではありますが、深さはあるので、のっけ弁にはぴったりです。
1.ごはんを詰める
あとで副菜を詰めるために右側に少しスペースを空けました。
今回のご飯は、五穀ごはんを混ぜ込んで炊いています。
2.ご飯の上に鶏もも肉のおかずを乗せる
最後に詰める副菜の人参おかずは、ドレッシングを使って作ります。葉物野菜が高くドレッシングの出番がめっきり少なくなってしまっていたので、炒め物に有効活用です。
スライス人参のドレッシング炒め
1.人参をスライサーでスライス
2.オリーブオイルをしいたフライパンで人参を炒める
3.人参がしんなりしてきたらドレッシングを加えて混ぜる
4.器に移した人参にフライドオニオン&ナッツを加える
5.混ぜたら完成
3.空いたスペースに人参おかずを詰めて完成
倉敷意匠のお弁当箱について
ハンカチは先日の布博で購入したものです