近所のスーパーでお買い得価格になっていた油揚げ89円、ちくわ79円、ピーマン98円で節約おかず作り!
ちくわの甘辛焼き
ちくわは5本入りパックのうち3本使ったので、材料費は89×3/5=53円ほど。クックパッドのレシピを参考にして作りました。
このレシピ作者さんは、担当している「みんなのお弁当」アプリでインターネット上の知り合いになった人で、お互いのお弁当にいいねをしたり、レシピやつくれぽを参考にさせてもらったりしています。 顔をあわせたことはないけれど、インターネット上で料理を介してやり取りしてると、なんだか親近感がわいてきます。
切ったちくわをサラダ油をしいたフライパンで炒め、
合わせ調味料を絡ませたら出来上がりです。
全部は詰めきれないので、半分ほど詰めました。1回のお弁当の材料費としては53円÷2=27円ほどです。(調味料除く)
油揚げとピーマンの常備菜
こちらもクックパッドで見つけたレシピで作りました。
油揚げをフライパンで両面パリパリに焼きます。
油揚げは一度取り出して細切りに。空いたフライパンでピーマンを炒め、ピーマンがしんなりしてきたら油揚げを戻します。
合わせ調味料を加えて味がよく絡んだら、
仕上げに白ごまを加えてできあがりです。
油揚げ2枚とピーマン3個(5個入1袋)使ったので、材料費は89円+59円(98円×3/5)=148円です。全量詰めるわけではなくて、たっぷり4回分ぐらい。1回のお弁当の材料費としては、148円÷4=37円ぐらいです。(調味料除く)
詰めきれなかった分は、一食分ずつラップして冷凍庫へ。
お弁当の詰め方
今回使うのはこちらのお弁当箱。長方形タイプで詰めやすく、白色なのでおかずの色も映えます。
1.ご飯を詰める
右下に白ごはんを詰めます。
2.ちくわおかずを詰める
右上にちくわを詰めます。積み重ねたちくわが崩れないように、次に詰めるかぼちゃサラダ用のおかずカップを隣に置きました。
3.かぼちゃサラダを詰める
オリーブ入のかぼちゃサラダは冷凍保存しておいたもの。卵焼きがないので、黄色の彩りになるように入れました。
4.油揚げとピーマンのおかずを詰める
左側の空いたスペースにたっぷり詰めました。
今回、お肉のおかずはありませんが、油揚げは食べごたえがあるので、ボリュームとしては必要十分です。
5.鮭フレークを乗せて完成
白ごはんの上が寂しかったので、鮭フレークを乗せて完成です。今回は鮭フレークを使っていますが、梅干しやゆかり、しば漬けなんかも、簡単に赤(オレンジ)系の彩りができてオススメです。
ちくわおかず27円、油揚げとピーマンのおかず37円、ご飯は100g前後、かぼちゃサラダと鮭フレークの分を足しても、今回のお弁当は100円前後で作ることができました。
色々な節約弁当