サンドイッチというとハムやレタス、ツナマヨ、卵などが具材としては一般的ですが、今回は牛ごぼうの甘辛炒めをサンドイッチに挟みました。
牛ごぼうの和風サンドイッチ
まずはじめに、牛肉とごぼうの甘辛炒めを作ります。牛肉とごぼう(薄切り)を炒める時は以下の調味料を使います。少し汁気があるので炒め煮に近いかもしれません。
- 醤油
- 酒
- 砂糖
- にんにく・チューブタイプ
- ごま油(炒め用)
いざ、サンドイッチ作り!
1.食パン2枚を準備し、両面にマヨネーズを塗る
2.牛ごぼうの甘辛炒めをのせる
牛ごぼうの甘辛炒めはニンニクを効かせて、しっかり味にしています。汁気がもしもあるようならば、挟む前にキッチンペーパーで余分な汁気は取っておきます。
3.食パンを重ねてパンの耳を切り落とす
切り落としたパンの耳はラスクにして有効活用します。
出来上がり
葉物野菜でも挟めば彩りよくなるのかなと思いつつ、冷蔵庫になかったのでシンプルに。
サンドイッチをお弁当箱に詰めたら、空きスペースにラスクを詰めるため、仕切りの竹の皮を置きます。
お弁当箱の高さに合わせて切った竹の皮は、使う前に両面水拭きします。
お弁当の盛り付けも完成!
野菜を摂取すべくスープもつけました。ボリュームもバッチリです。
トリュフ塩のラスクの作り方はこちらの記事に。
今回の食パンは、神田の「近江屋洋菓子店」で買ったものでした。偶然立ち寄ったのですが、昭和のモダンな雰囲気と、美味しそうなケーキやフルーツポンチがとっても素敵なお店。洋菓子店なのに、パンの種類もなかなか豊富で驚きました。
食パン以外にも購入したのが、こちらのストロベリーチョコレートです。なかなか衝撃的な見た目で、いちごが瑞々しくて美味しかったです。
また別のサンドイッチの話
食パン大好きなので、都内あちこちで食パンを買っては楽しんでいます。