おうち焼肉に向けて、早起きして業務用スーパーまでもやしを買いに行き、ナムルを作りました。
フライパンいっぱいのナムルは1日で食べきれなかったので、翌日のランチにも活用することにしました。
豆腐アボカドサラダ
材料
- もやしとニラのナムル
- アボカド 1個
- 絹ごし豆腐(三連パック) 1つ
- サムジャン(韓国の甘辛味噌) お好み量
- コンビーフ 1/3パック
- ごま油 大さじ1〜
作り方
1.アボカドは食べやすい大きさに切る
縦半分に切り込みを入れ、両手でグッとひねって、アボカドを2つに割ります。アボカドの種に包丁を刺し、もう一度ひねれば種をとりのぞけます。
アボカドが柔らかめだったので、ちょっと形が崩れてしまいましたが、あんまり気にしないことにします。
食べやすい大きさに切ります。
2.水きりをした豆腐を食べやすい大きさに切る
豆腐の水きりは、まずレンジで加熱します。それからキッチンペーパーで包んでザルの中に入れ、上に重しを乗せて、しばらく放置しておけばOKです。
3.もやしのナムル、サムジャン、ごま油、コンビーフをトッピング
あとで混ぜるので、盛り付けの順番はあまり気にしなくてオッケーです。
保存容器としても、スープボウルとしても使える便利な器
サムジャンというのは、韓国の甘辛味噌で、そんなに辛さはきつくなくて、食べやすい調味料です。焼肉のトッピングにするのもいいですし、今回みたいにサラダのトッピングにするのもありです。
太白胡麻油 450g [白ごま油]
posted with カエレバ
できあがり
糖質控えめで、ボリュームはしっかりのサラダができあがりました。
ザクザクっと混ぜて食べます〜。
動画バージョン