micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

糖質オフ!もやしのナムルをリメイクした「豆腐アボカドサラダ」

おうち焼肉に向けて、早起きして業務用スーパーまでもやしを買いに行き、ナムルを作りました。

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フライパンいっぱいのナムルは1日で食べきれなかったので、翌日のランチにも活用することにしました。

豆腐アボカドサラダ

材料

  • もやしとニラのナムル
  • アボカド 1個
  • 絹ごし豆腐(三連パック) 1つ
  • サムジャン(韓国の甘辛味噌) お好み量
  • コンビーフ 1/3パック
  • ごま油 大さじ1〜

作り方

1.アボカドは食べやすい大きさに切る

縦半分に切り込みを入れ、両手でグッとひねって、アボカドを2つに割ります。アボカドの種に包丁を刺し、もう一度ひねれば種をとりのぞけます。

アボカドが柔らかめだったので、ちょっと形が崩れてしまいましたが、あんまり気にしないことにします。

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食べやすい大きさに切ります。

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2.水きりをした豆腐を食べやすい大きさに切る

豆腐の水きりは、まずレンジで加熱します。それからキッチンペーパーで包んでザルの中に入れ、上に重しを乗せて、しばらく放置しておけばOKです。

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3.もやしのナムル、サムジャン、ごま油、コンビーフをトッピング

あとで混ぜるので、盛り付けの順番はあまり気にしなくてオッケーです。

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保存容器としても、スープボウルとしても使える便利な器

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サムジャンというのは、韓国の甘辛味噌で、そんなに辛さはきつくなくて、食べやすい調味料です。焼肉のトッピングにするのもいいですし、今回みたいにサラダのトッピングにするのもありです。

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できあがり

糖質控えめで、ボリュームはしっかりのサラダができあがりました。

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ザクザクっと混ぜて食べます〜。

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動画バージョン

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