さて、この日は、ふるさと納税をしてもらった、いいお肉でリッチなおかず作り。テフロン製のフライパンにお肉と、カットした長ネギを入れます。(油はしいていません)
そこに料理酒と、久原のあごだしてりたれをかけて、
蓋をしてしばらく弱火で加熱します。久原のてりたれは、地元福岡で見つけた調味料で、煮物や炒め物に使えて便利です。合わせ調味料を作るのが面倒な時は、このたれを使えば簡単に味が決まります。
そのすきに卵焼きを準備。卵2個を割り、
海苔、白だしを加えてかき混ぜます。
卵焼きの準備ができたら、クツクツとフライパンから音がしてくるので、ふたをあけます。
かき混ぜながら、全体的に味を絡ませつつ、加熱していきます。
炒めものができたら、続いて卵焼き作り。卵焼き用のフライパンと、フライ返しを使うことで、不器用な私でも卵をきれいに巻くことができます。(丸いフライパンと、お箸では上手に巻くことはできないです)
お弁当箱に詰める
おかず2品を15分程で完成させたら、お弁当箱に詰めていきます。雑穀米を混ぜて炊いたご飯を最初に詰め、次に卵焼きを詰めます。
メインのおかずは上部のスペースへ。しかし、ここで「彩りがあんまり良くないかも・・・」と気づきます。
急遽、冷蔵庫のミニトマトを追加することに決め、メインのおかずの隣にミニトマト用のスペースを空けました。
ここへ洗ってヘタを取ったミニトマト2個を詰めれば、お弁当のできあがりです。
牛肉と長ねぎの甘ダレ炒め、海苔入り卵焼き
同じお弁当箱でいろいろなお弁当
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