福岡土産の明太子をいただいたので、卵焼きにたっぷり加えて一品作りました。
鶏ムネ肉の柚子胡椒マヨ和え、明太子入り卵焼き、ほうれん草のナムル、ひじきごはん、紫ジャガボール
この日のお弁当箱 水色がかわいいほうろうの楕円形弁当箱です。
倉敷意匠 楕円のほうろうお弁当箱 S あさぎ鼠
posted with カエレバ
お弁当作り
1.卵焼きを詰める
楕円形のお弁当箱なので、少し斜めにずらす感じで卵焼きをふた切れ並べます。
明太子入り卵焼きを作る
卵液を卵焼き用のフライパンに広げ、
ほぐした明太子を手早く置く。
くるっと手前側に卵焼きの端の部分を巻き、
あとはいつも通り卵焼きを作れば出来上がり。
2.ご飯を詰める
今回はひじきご飯にしました。
3.ほうれん草のナムルを詰める
4.鶏ムネ肉の柚子胡椒マヨ和えを詰める
鶏胸肉を塩を加えたお湯で茹で、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさきます。
あらかじめ混ぜておいた柚子胡椒とマヨネーズを食べやすい大きさにさいた鶏胸肉に加え、全体的に和えたら完成です。
糖質も控えられる簡単おかずで、柚子胡椒を少し多めにしてもピリッとして、ビールにもよく合います。
5.紫ジャガボールを詰める
紫色のジャガボールは、シャドークイーンという種類のじゃが芋を使って作りました。
今日のお弁当の糖質量 約54.0g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
- 鶏ムネ肉の柚子胡椒マヨ和え 1.5g
- 明太子入り卵焼き 1.5g
- ほうれん草のナムル 1.5g
- ひじきごはん 45.5g
- 紫ジャガボール 4.0g
同じお弁当箱で別のお弁当