ストイックな糖質制限から”ゆる糖質制限”にしてから、白ご飯の登場頻度も増えてきました。糖質制限弁当ということで、相変わらず90gの少量はキープ。その分、豆腐やこんにゃくでかさ増しした豚汁で、お腹いっぱいになる作戦です。
豚肉と舞茸の炒め物、豚汁、なめ茸とネギの卵焼き、人参の煮物
豚汁の作り方はこちらの記事を参考に。この時はこんにゃくを入れ忘れましたが、今回は忘れずに入れました。
大きめの具材がたっぷりの豚汁は、こちらのフードコンテナーに詰めて持参。 豚汁を入れる前に、お湯を入れて蓋をして軽くフリフリ(このあとお湯は捨てます)。一度コンテナーの中を温めてから、豚汁を入れることで、温かい状態をより長くキープできるようにしています。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.38L クッキークリーム JBI-381 CCR
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2013/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る
炒め物はこちらのクックパッドのレシピを参考に。
豚汁もあって、炒め物もみそ味だったので、みそ味&みそ味になったのが今回の反省点です。(食べてる分にはあんまり気にならなかったですが)
お弁当の詰め方
長方形の形をした曲げわっぱの弁当箱は、杉の木クラフトの「うるしの弁当箱」です。
ご飯が少量なので、詰めた時に違和感がないように気をつけながら盛り付けました。
長方形のお弁当箱は、仕切りがないのでご飯を真ん中に詰めて仕切り代わりに。両サイドにおかずを詰めています。 少しだけあいてしまった隙間には、人参の煮物を詰めました。汁漏れしないように、お弁当箱に詰める前に余分な水分はキッチンペーパーでとっています。
糖質制限弁当についてまとめました