読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

久しぶりのおにぎらず!たっぷり豚汁の差し入れ弁当

大量に作った豚汁を会社に持って行ってみんなで食べたいとのことで、夫と、夫の職場の人向けに、差し入れ弁当を作りました。久しぶりに白ご飯を炊いて、おにぎりとおにぎらずも合わせてお持たせです。

f:id:micvany:20170505104248j:plain

会社のキッチンで温めて食べるそうで、豚汁は冷たい状態のまま容器に入れています。車で通勤するので、さすがに満員電車に揺られることはないのですが、汁漏れしないようにラップで蓋の部分をしっかり固定し、それをビニール袋に二重で入れて渡しました。

豆腐でかさまし!具だくさん豚汁

糖質制限中の私も食べたかったので、あまり豚汁に入れない(?)豆腐と油揚げも入れて作りました。こんにゃくが入っていないのは単純に入れ忘れです。

使用するお鍋はこちら

1.人参とごぼうをごま油で炒める

人参は火が通りやすいように半月切り、ごぼうはささがきにしています。人参は糖質少し高いんですが『人参の入ってない豚汁なんて・・・!』と思ったので、量を少なめにして入れています。

f:id:micvany:20170505104541j:plain

2.一口大に切った豚バラ肉を入れて炒める

f:id:micvany:20170505104705j:plain

3.油抜きした油揚げも加える

f:id:micvany:20170505104814j:plain

4.水を入れて大根と木綿豆腐、だしを入れる

大根も火が通りやすいように薄切りにしています。

f:id:micvany:20170505104936j:plain

だしは茅乃舎のものを愛用。

茅乃舎 煮干しだし 8g×30袋

茅乃舎 煮干しだし 8g×30袋

 

5.しばらく煮込むとアクが出てくるのでしっかり取り除く

6.具材に火が通ったのを確認し、味噌を溶かす

f:id:micvany:20170505105050j:plain

7.仕上げにごま油を少量加えて出来上がり

f:id:micvany:20170505105144j:plain

スパムマヨおにぎらず

個人的にはスパムと甘い漬物の組み合わせが好きなんですが、

micvany.hatenablog.com

シンプルな方が良いというリクエストで、今回はスパムとマヨネーズの組み合わせでおにぎらずを作りました。

1.スパムを薄切りにして両面しっかり焼く

2.長方形の焼き海苔の半分にご飯を薄く乗せる

後で海苔を折り返した時に、のりしろになるように端の部分はご飯を乗せないようにします。

3.マヨネーズをかける

f:id:micvany:20170505105306j:plain

4.スパムを乗せる

f:id:micvany:20170505105353j:plain

5.ご飯を薄く乗せる

乗せすぎると、ご飯が多すぎてバランスが悪くなるのと、海苔を折り返した時にうまく閉じることができなくなるので気をつけます。

f:id:micvany:20170505105442j:plain

6.海苔を折り返して、のりしろの部分と海苔の端を合わせる

7.ラップで包んでなじませる

左右に具がはみ出ている場合は、ラップの上から中に押し込みます

f:id:micvany:20170505105522j:plain

あとは、これを真ん中で切ったら完成です。(特に見た目にこだわらない場合は、切らずに、このまま持って行ってもOKです)

柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm 日本製

柳 宗理 ブレッドナイフ 21cm 日本製

 

おにぎらずを切るときは、いつもパン切り包丁を使っています。 

肉味噌おにぎり

肉味噌があったので、みじん切りにした長ネギを和えておにぎりの具にしました。肉味噌そのままよりも食感が加わって良いです。

f:id:micvany:20170505105615j:plain

差し入れでおにぎりを作る時は、とにかく素手で触らないように気をつけます。他人が素手で握ったおにぎりが苦手という人もいますし、素手で握ったおにぎりの食中毒のリスクが上がってくる時期でもあるので要注意です。

握り方はこちらの記事を参照

micvany.hatenablog.com

肉味噌たっぷりです。

f:id:micvany:20170505105707j:plain

小さめのおにぎりを作ったので、焼き海苔が少しサイズオーバー。海苔が多いと食感も悪くなっちゃうので、調理バサミで余分な長さはカットしてから包んでいます。

f:id:micvany:20170505105805j:plain

おにぎりとおにぎらずはこんな感じで詰めました 

おにぎりはもう1種類、ごま昆布のものも作っています。

f:id:micvany:20170505105934j:plain

容器は百円均一のseriaで購入したもの。洗い物も出ないし、たまにしか作らないような大人数のお弁当の場合は、使い捨てのお弁当容器が便利です。

以前作った差し入れ弁当の話

micvany.hatenablog.com