micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

”大豆粉のピカタ”をメインおかずに!糖質制限中もかわいい「顔弁」

久しぶりに大豆粉の出番です。今回は大豆粉を使って、豚ヒレ肉のピカタを作ることにしました。

普段小麦粉を使うところを大豆粉に置き換えて、あとはいつもの流れで作りました。

大豆粉のピカタ

材料(1人分)
  • 豚ヒレ肉 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • 卵 1こ
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • バター ひとかけ
  • パセリ(仕上げ用) お好みで
作り方

1.豚ヒレ肉を麺棒などでたたいて塩胡椒をふる

本当は肉たたきがあれば良かったんですが、持っていなかったので、ジップロックの袋に入れたお肉を麺棒でたたきました。 

貝印 Cookfile 肉たたき DH-2292

貝印 Cookfile 肉たたき DH-2292

 

2.大豆粉を両面にまぶす

トレイなどに粉を広げて、両面しっかりつけます。

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3.卵液を作る

卵1個とパルメザンチーズを大さじ1を混ぜて卵液を作ります。

4.熱したフライパンにバターを入れて溶かす

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5.卵液をくぐらせて、お肉をフライパンに並べる

お肉をフライパンに並べたら、残った卵液は全部お肉の上にかけます。この時点では一旦広がりますが、加熱しながら卵をお肉の方に寄せてまとめていきます。

6.両面焼き目がつくまで焼く

フライ返しを使って両面ひっくり返しながら焼きます。

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出来上がり

盛り付けたあとに、パセリを散らして彩りをプラスしました。

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栗原はるみ アルミ蓋二段小判弁当箱 大 グリーン

栗原はるみ アルミ蓋二段小判弁当箱 大 グリーン

 

ピカタと一緒に詰めたのは、ほうれん草のナッツたっぷりエジプト塩炒め、ごぼうとツナのサラダです。ごぼうのサラダはこちらのレシピを参考にさせていただきました。

cookpad.com

ご飯の段は、半分を糸こんにゃくのおかずにしました。一面ご飯だと糖質が多くなってしまいますが、これだとストレスなく糖質を減らせます。

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下ゆでした糸こんにゃくをごま油で炒めて明太子パウダーを絡めて味付けしています。(詳細はクックパッドに書いているので参照頂ければ)

こんにゃくのめんたい粉炒め by unappi* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品

ごぼうのサラダを斜めに詰めて、そのあとピカタを並べました。ケチャップは小分け容器に入れて、おかずの段に一緒に詰めています。

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半分ご飯、半分糸こんにゃくを詰めたら「これは顔弁になりそうだ〜」とひらめいたので、最後にのりパンチで抜いた焼き海苔と梅干しを乗せて、顔弁にしました。 

貝印 Kai House Select のりパンチ フェース DH-7052

貝印 Kai House Select のりパンチ フェース DH-7052

 

糖質制限弁当を作り始めてから、顔弁はずっと作っていなかったので久しぶりの顔弁。ちょっとの手間ですが、やっぱり作った時も食べる時も少なからずテンション上がります。 

 

顔弁の作り方はこちらにまとめました 

micvany.hatenablog.com