久しぶりに大豆粉の出番です。今回は大豆粉を使って、豚ヒレ肉のピカタを作ることにしました。
普段小麦粉を使うところを大豆粉に置き換えて、あとはいつもの流れで作りました。
大豆粉のピカタ
材料(1人分)
- 豚ヒレ肉 2枚
- 塩胡椒 適量
- 卵 1こ
- パルメザンチーズ 大さじ1
- バター ひとかけ
- パセリ(仕上げ用) お好みで
作り方
1.豚ヒレ肉を麺棒などでたたいて塩胡椒をふる
本当は肉たたきがあれば良かったんですが、持っていなかったので、ジップロックの袋に入れたお肉を麺棒でたたきました。
2.大豆粉を両面にまぶす
トレイなどに粉を広げて、両面しっかりつけます。
3.卵液を作る
卵1個とパルメザンチーズを大さじ1を混ぜて卵液を作ります。
4.熱したフライパンにバターを入れて溶かす
5.卵液をくぐらせて、お肉をフライパンに並べる
お肉をフライパンに並べたら、残った卵液は全部お肉の上にかけます。この時点では一旦広がりますが、加熱しながら卵をお肉の方に寄せてまとめていきます。
6.両面焼き目がつくまで焼く
フライ返しを使って両面ひっくり返しながら焼きます。
出来上がり
盛り付けたあとに、パセリを散らして彩りをプラスしました。
ピカタと一緒に詰めたのは、ほうれん草のナッツたっぷりエジプト塩炒め、ごぼうとツナのサラダです。ごぼうのサラダはこちらのレシピを参考にさせていただきました。
ご飯の段は、半分を糸こんにゃくのおかずにしました。一面ご飯だと糖質が多くなってしまいますが、これだとストレスなく糖質を減らせます。
下ゆでした糸こんにゃくをごま油で炒めて明太子パウダーを絡めて味付けしています。(詳細はクックパッドに書いているので参照頂ければ)
こんにゃくのめんたい粉炒め by unappi* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
ごぼうのサラダを斜めに詰めて、そのあとピカタを並べました。ケチャップは小分け容器に入れて、おかずの段に一緒に詰めています。
半分ご飯、半分糸こんにゃくを詰めたら「これは顔弁になりそうだ〜」とひらめいたので、最後にのりパンチで抜いた焼き海苔と梅干しを乗せて、顔弁にしました。
糖質制限弁当を作り始めてから、顔弁はずっと作っていなかったので久しぶりの顔弁。ちょっとの手間ですが、やっぱり作った時も食べる時も少なからずテンション上がります。
顔弁の作り方はこちらにまとめました