micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

冷凍ストックを活用!一人暮らしのキッチンで作れる20分弁当

この日は、おかず3品のお弁当。といっても冷凍ストックをうまく活用することで、朝お弁当を作るのに要した時間は20分ほどです。電子レンジとコンロ1口で作れる、一人暮らしの時短弁当です。

f:id:micvany:20190204001934j:plain

醤油麹チキン、ほうれん草とベーコンの卵焼き、にんじんの洋風炒め、ごはん

お弁当作り

この日のお弁当箱はこちら

水色がかわいい琺瑯のお弁当箱です。琺瑯なので少し重さはありますが、深さとサイズがちょうどよくて、購入してからは頻度高く使っています。

1.ご飯を詰める

f:id:micvany:20190204002006j:plain

ご飯には最近お気に入りのふりかけを混ぜました。何色か入ったふりかけを使えば、お弁当の彩りも良くなります。

2.卵焼きを詰める

卵焼きは朝作ります。冷凍してあったほうれん草とベーコンのソテーを解凍して溶き卵に加え、洋風の卵焼きにしました。

f:id:micvany:20190204002034j:plain

3.しょうゆ麹チキンを詰める

しょうゆ麹チキンは、しょうゆ麹に漬け込んだ状態で冷凍しておいたもの。シリコンスチーマーに入れてレンジで加熱すればいいので、コンロを使う必要はありません。

f:id:micvany:20190204002130j:plain

4.にんじんの洋風炒めを詰める

洋風炒めは作り置きしておいたもの。スライサーで細切りにしたにんじんを、オリーブオイルをしいたフライパンで、フライドオニオン&ナッツを加えて炒めました。

f:id:micvany:20190204002156j:plain

スライサーを使うことで、包丁で切るよりも時間の短縮ができて、太さも毎回全て同じなので、見た目にもきれいです。

貝印 KAI 調理器セット SELECT100 DH3027

貝印 KAI 調理器セット SELECT100 DH3027

同じお弁当箱で作ったお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com