前回に引き続き、おかず2品とご飯で作る「ふたしな弁当」です。今回は長方形の曲げわっぱで。
ピーマン椎茸牛肉のオイスターソース炒め、ゆで卵のめんたいマヨ焼き、ごはん
ふたしな弁当の作り方
今日のお弁当箱
1.ご飯を詰める
おかず2品だと彩りが少し寂しくなりがちなので、ごはんにふりかけを混ぜました。ごはんは、いつも通り90〜100g程度の少なめの量です。
五穀美餐いろどり野菜 24g
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2.卵のおかずを詰める
卵焼き以外の卵レシピを増やしたいなと思い、今回はゆで卵を使って1品作りました。作り方は以下の通りです。
作り方:ゆで卵の明太マヨ焼き
材料
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 明太子 1/5腹
1. ゆで卵の両端を切る
2.さらに真ん中で切る
3.明太子とマヨネーズをあえて、ゆで卵の断面に乗せる
トースター付属のトレイの上にアルミホイルを敷いて卵を置き、それから明太子マヨネーズをのせます。
4. トースターで焼き目がつくまで焼く
マヨネーズが崩れないように気をつけながら、お弁当箱に詰めます。
卵を先に詰めるか、ご飯を先に詰めるかは、どちらでもOKです。端から順を追って詰める方が詰めやすい、という意見もあると思います。
マヨネーズが蓋にくっつかないような、深さのあるお弁当箱がおすすめです。
3肉野菜炒めを詰める
しいたけ、ピーマン、豚肉でオイスターソース炒を作りました。緑色があるとお弁当の彩りが良くなるので、今回は炒め物にピーマンを加えました。
とろっとさせるのに、水溶き片栗粉を加えています。
この左側のスペースに肉野菜炒めを詰めれば、お弁当の完成です。
ふたしな弁当