熊本旅行から帰った翌日、道の駅で買った立派なオクラをお弁当に詰めました。
オクラの梅おかか和え、卵ご飯、ウインナー、塩麹チキン
オクラの梅おかか和え作り
1.水洗いしたオクラを塩もみする
2.サッと茹でる
茹でながらキレイな緑色のオクラを眺めていると、どうしても味が気になってしまい、このタイミングで何もつけずに味見。普段は何かつけないとなって思うんですが、熊本で買ってきたオクラは、この時点ですでに甘みがあって美味しかったです。
3.オクラとはちみつ梅干しをボウルで混ぜる
オクラは一口大に切り、梅干しは種を取りのぞいて、果肉の部分を包丁で叩きます。
4.めんつゆ、かつお節を加えてざっと和えたら完成
大きめのオクラだったので、普段よりめんつゆは多め(大さじ1/2)にしました。かつお節は、パサつかない程度にお好み量で。
オクラのおかずができたのでお弁当作りです。
お弁当作り
1.卵ご飯を詰める
白だしで味付けした炒り卵と白ご飯を混ぜて、卵ご飯を作ります。チャーハンよりもカロリーが抑えられて、白ご飯だけよりもかさ増しできて、彩りにもなり、卵焼きよりも簡単です。
次に詰める鶏肉のおかずの量を考えながら、斜めにお弁当を配置しました。
2.おかずカップに塩麹チキンを詰める
シリコンスチーマーに一口サイズに切った鶏もも肉、塩麹、料理酒を加えて、レンジでチンするだけの簡単レシピです。鶏肉さえあれば作れるので、おかずに困ったらよく作ります。
3.オクラのおかずをたっぷり詰める
普段だと肉料理がメインで、オクラのおかずは副菜ですが、今回はオクラが主役です。
4.ウインナーを隙間に詰めて完成
最後に左下のあいたスペースにウインナーを詰めて完成です。
今日のお弁当の糖質量 約56.1g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
オクラの梅おかか和え 6.2g
卵ご飯 45.0g
ウインナー 2.0g
塩麹チキン 2.9g
オクラのおかずで使ったのが甘いはちみつ梅干しだったので、少し糖質量は上がっています。そ
本日のお弁当箱
アルマイト弁当箱でサンドイッチ
熊本旅行の話
micvany.hatenablog.com