お弁当の彩りに活用したいコーンですが、お箸だと少し食べづらくて。もう少し食べやすくできないかな?と考えて、つくねに混ぜてみました。
ちょっと甘めの味付けで、小さい子でも食べやすいと思います。
甘くて食べやすい♪コーンつくねの作り方
材料(7〜8個分)
- 鶏ひき肉 200g
- コーン 50g
- 塩胡椒 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- タレ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- さとう 大さじ1/2
作り方
1.タレの材料を合わせておく
醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを作ります。
2.ポリ袋に鶏ひき肉とコーン、塩胡椒をいれる
ボウルを使ってもいいですが、ポリ袋を使うと洗い物が最小限で済みます。
3.粘りが出るまで揉む
ポリ袋の口の部分を押さえて、優しくもみます。
4.7〜8等分し、手の平に収まるぐらいのサイズの小判型を作る
素手だと手がベトベトになってしまうので、使い捨てタイプの手袋を使うと便利です。
5.フライパンにサラダ油をしき、4を並べて火をつける
焦げないように火力は弱めの中火です。
6.片面焼き目がついたら、ひっくり返して両面に焼き目をつける
7. 弱火にして余分な油をキッチンペーパーで取る
リード ヘルシークッキングペーパー ダブル(76枚入)【リード】
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8. タレを加えて、ひっくり返しながら煮からめる
お弁当の作り方
おかずは最小限の二品です。そのうち1つは茹でたブロッコリーなので、ほぼメインおかずのみ。でも、盛り付け方次第で、意外と寂しい感じはしないなと思いました。
1.ご飯を詰める
2.茹でたブロッコリーを詰める
茹でたブロッコリーは小さめの小房に分けたもの3〜4房ほどを詰めてます。
また、見た目には分かりませんが、房の根元の部分にマヨネーズを忍ばせてあります。
3.コーンつくねを詰める
おかず二品なので、メインのおかずはたっぷり詰めます。
4.梅干しと黒ごまをのせる
黒ごまはなくてもいいですが、あると少ししまった感じの見た目になります。
本日のお弁当箱
倉敷意匠 楕円のほうろうお弁当箱 S あさぎ鼠
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同じお弁当箱で別のお弁当