micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

「甘くて食べやすい♪コーンつくね」が主役の二品弁当

お弁当の彩りに活用したいコーンですが、お箸だと少し食べづらくて。もう少し食べやすくできないかな?と考えて、つくねに混ぜてみました。

f:id:micvany:20190120212557j:plain

ちょっと甘めの味付けで、小さい子でも食べやすいと思います。

甘くて食べやすい♪コーンつくねの作り方

材料(7〜8個分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • コーン 50g
  • 塩胡椒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • タレ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1/2
    • さとう 大さじ1/2

作り方

1.タレの材料を合わせておく

醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを作ります。

2.ポリ袋に鶏ひき肉とコーン、塩胡椒をいれる

ボウルを使ってもいいですが、ポリ袋を使うと洗い物が最小限で済みます。

f:id:micvany:20190120212658j:plain

3.粘りが出るまで揉む

ポリ袋の口の部分を押さえて、優しくもみます。

f:id:micvany:20190120212736j:plain

4.7〜8等分し、手の平に収まるぐらいのサイズの小判型を作る

素手だと手がベトベトになってしまうので、使い捨てタイプの手袋を使うと便利です。

5.フライパンにサラダ油をしき、4を並べて火をつける

焦げないように火力は弱めの中火です。

f:id:micvany:20190120212813j:plain

6.片面焼き目がついたら、ひっくり返して両面に焼き目をつける

f:id:micvany:20190120212907j:plain

7. 弱火にして余分な油をキッチンペーパーで取る

8. タレを加えて、ひっくり返しながら煮からめる

f:id:micvany:20190120212957j:plain

お弁当の作り方

おかずは最小限の二品です。そのうち1つは茹でたブロッコリーなので、ほぼメインおかずのみ。でも、盛り付け方次第で、意外と寂しい感じはしないなと思いました。

1.ご飯を詰める

f:id:micvany:20190120212311j:plain

2.茹でたブロッコリーを詰める

茹でたブロッコリーは小さめの小房に分けたもの3〜4房ほどを詰めてます。
また、見た目には分かりませんが、房の根元の部分にマヨネーズを忍ばせてあります。

f:id:micvany:20190120212345j:plain

3.コーンつくねを詰める

おかず二品なので、メインのおかずはたっぷり詰めます。

f:id:micvany:20190120212425j:plain

4.梅干しと黒ごまをのせる

黒ごまはなくてもいいですが、あると少ししまった感じの見た目になります。

f:id:micvany:20190120212455j:plain

本日のお弁当箱

同じお弁当箱で別のお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com