スーパーで小松菜が安かったので、家にあったベーコンと一緒に炒めてメインのおかずにしました。
炊き込みご飯、鮭フレーク入り卵焼き、小松菜とベーコンのアンチョビ炒め
お弁当作り
1.卵焼きを詰める
鮭フレークとマヨネーズを混ぜて焼きました。鮭フレークの塩味があるので、味付けは少し塩を足したくらいです。
楕円形のお弁当箱で角が丸く、しかもお弁当箱のサイズも小さくて、どうしてもカーブのある部分に接してしまうので、写真のように斜めにする形で卵焼きは詰めました。
2.炊き込みご飯を詰める
糖質を気にしてご飯は基本少なめです。
メインのおかずは、ベーコンと小松菜のアンチョビ炒めです。オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒め、食べやすいサイズに切ったベーコンを入れて炒めます。
洗って食べやすい大きさに切った小松菜を追加。
味付けは、こちらのアンチョビソースを使いました。使いたい分だけサッと使えるので、簡単に炒め物の味付けをしたい時には便利です。
できあがり
3. ベーコンと小松菜のアンチョビ炒めを詰める
今日のお弁当の糖質量 約47.8g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
鮭フレーク入り卵焼き 2.0g
炊き込みごはん 45.0g
小松菜とベーコンのアンチョビ炒め 0.8g
おかずは2品のシンプル弁当です。お弁当作りは日々のことなので、力を入れすぎずに手も抜きながら作るのが、長続きするコツかなと思ってます。
今日のお弁当箱
本日のお弁当箱は倉敷意匠の琺瑯弁当箱(Sサイズ)です。色味は「あさぎ鼠」と言うパステル系の水色っぽいものを買いました。それ以外にサイズ違いで、灰桜と言うパステルピンクに近い色味のものも持っています。
密閉タイプのお弁当箱ではないため、にんにくを使ったおかずを詰めるときは、匂い漏れが気になります。今回は念のため、お弁当箱をポリ袋に入れてから、ハンカチで包んで持って行きました。
同じお弁当箱で作った糖質オフ弁当