最近、甘いものを食べすぎて、お腹周りが気になってきたので、糖質控えめのお弁当を作りました。ごはんを食べないという極端なことはせず、あくまでゆる〜く糖質オフです。
ブロッコリーと牛肉のアジア風炒め、黒豆ごはん、ほうれん草とベーコンとチーズの卵焼き
お弁当作り
今日は水色のほうろう弁当箱を使って作ります。
FUJI HORO のお弁当箱を買った時の話 micvany.hatenablog.com
1.卵焼きを詰める
ほうれん草とベーコンの炒めものを多めに作ったので、卵焼きに混ぜました。粉チーズも加えて洋風の味付けです。
普段はご飯から詰めることが多いですが、楕円形のお弁当箱の場合、卵焼きを置く位置が難しいので、最初に卵焼きのを詰めたあとにご飯を詰めます。
2.黒豆ご飯を詰める
糖質を気にして、ご飯は約90gと少なめです。
黒豆ご飯はこちらのクックパッドのレシピを参考に。
実家から送ってもらった「クロダマル」という黒豆を使いました。
3.ブロッコリーと牛肉の炒めものを詰める
炒め物の具材はブロッコリーと牛肉、エリンギを加えました。きのこ類は糖質低めなので、糖質オフのお弁当にもぴったりです。
朝バタバタしていて洗い物を増やしたくなかったので、卵焼きを焼いたフライパンをサッと洗って、炒め物ににも使いました。
味付けにはシーズニングソースを使っています。同僚に教えてもらった調味料で、シーズニングソースがあるだけで、アジアな味付けが完成する便利な調味料です。
4.ケチャップを詰めて完成
ケチャップは糖質が高いので、つけすぎないように気をつけます。
ハンカチは鹿児島睦さんのものです。
サイズも生地感もちょうどよくて、柄違いで何枚ももっています。
今日のお弁当の糖質量 約49.2g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
- ブロッコリーと牛肉のアジア風炒め 3.0g
- 黒豆ごはん(約90g) 44.2g
- ほうれん草とベーコンとチーズの卵焼き 2.0g
糖質オフのお弁当について
糖質を控えながら、おやつも食べたい時のまとめ