前日に仕込みをする時間がなかったので、この日は朝パパっと作れるカレー弁当にしました。
お弁当の作り方
1.ご飯を詰める
一番シンプルにカレー弁当を作るなら、ご飯とカレーだけでもいいかなと思います。しかし、野菜もちゃんと摂りたいなと思ったので、ご飯はいつも通りの90g程度を詰めて、野菜を詰めるスペースを残しました。
2.茹でたブロッコリーを詰める
後でカレーをかけるので、特にブロッコリーは味付けなどせず、ボイルしたままで詰めています。
3.ボイルしたコリンキーを詰める
電子レンジで加熱したコリンキー(かぼちゃの一種)を詰めました。以前、別の料理で使った残りをカットしておいたものなので、朝から包丁を使ったりする必要はありません。
4.ゆで卵を詰める
ゆで卵は半分に切って詰めました。何枚かにスライスして並べる方法もありますが、深さのあるお弁当箱だし、たまには真ん中で切るのもいいかなと。
5.スープジャーに温めたカレーを注ぐ
いきなりカレーを注がず、一度お湯でスープジャーの中を温めてからカレーを注ぐと、温かい状態を長く保つことができます。
お昼休み
スープジャーのカレーは、こんな感じで少しずつかけて食べました。
この日のカレーは、フィッシュカレーです。普段自分で作る定番のカレーとは違いますが、量も辛さもちょうどよかったです。
色々なカレー弁当