micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

困ったときのスープジャー!好きな野菜を組み合わせて「カレー弁当」

前日に仕込みをする時間がなかったので、この日は朝パパっと作れるカレー弁当にしました。

f:id:micvany:20190120230159j:plain

お弁当の作り方

1.ご飯を詰める

一番シンプルにカレー弁当を作るなら、ご飯とカレーだけでもいいかなと思います。しかし、野菜もちゃんと摂りたいなと思ったので、ご飯はいつも通りの90g程度を詰めて、野菜を詰めるスペースを残しました。

f:id:micvany:20190120230417j:plain

2.茹でたブロッコリーを詰める

後でカレーをかけるので、特にブロッコリーは味付けなどせず、ボイルしたままで詰めています。

f:id:micvany:20190120230506j:plain

3.ボイルしたコリンキーを詰める

電子レンジで加熱したコリンキー(かぼちゃの一種)を詰めました。以前、別の料理で使った残りをカットしておいたものなので、朝から包丁を使ったりする必要はありません。

f:id:micvany:20190120230543j:plain

4.ゆで卵を詰める

ゆで卵は半分に切って詰めました。何枚かにスライスして並べる方法もありますが、深さのあるお弁当箱だし、たまには真ん中で切るのもいいかなと。

f:id:micvany:20190120230643j:plain

5.スープジャーに温めたカレーを注ぐ

いきなりカレーを注がず、一度お湯でスープジャーの中を温めてからカレーを注ぐと、温かい状態を長く保つことができます。

お昼休み

スープジャーのカレーは、こんな感じで少しずつかけて食べました。

f:id:micvany:20190120230304j:plain

この日のカレーは、フィッシュカレーです。普段自分で作る定番のカレーとは違いますが、量も辛さもちょうどよかったです。

色々なカレー弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com