おかず2品「ふたしな弁当」を作りました。今回は定番きんぴらごぼうを、カレー味にアレンジ。豚肉も入れて、ご飯がすすむおかずです。
ふたしな弁当の作り方
ふたしな弁当は、おかず2品とご飯で構成するシンプルなお弁当です。おかずが少ないから作るのも簡単、詰めるのも簡単と一石二鳥のお弁当になっています。
1.ご飯を詰める
ご飯はお弁当箱の真ん中に詰めます。ご飯の左右に1品ずつおかずを詰めれば、仕切り要らずです。
2.カレー味のきんぴらごぼうを詰める
お弁当の定番きんぴらごぼうをカレー味にアレンジしました。
レシピ:カレー味!豚肉入りきんぴらごぼう
材料
- ★めんつゆ 大さじ3
- ★料理酒 大さじ1
- ★カレー粉 小さじ1
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 豚肉 100g
- ごま油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 酢水 適量
作り方
1.★の材料を混ぜて合わせ調味料を作る。人参は細切り、ごぼうは細切りにして酢水にさらしておく
2.豚こまを食べやすいサイズに切り、ごま油をしいたフライパンで炒める。塩コショウで下味をつける。
3.豚肉の色が変わったら一度フライパンから取り出す。油はそのままフライパンに残しておき、野菜を炒めるのに使う
4.フライパンにごぼうと人参を加えて炒める。火加減は弱火〜中火でじっくりと。
5.野菜がしんなりし始めたら、豚肉を戻し、★の合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒める
全量は詰めきれないので、詰めきれる分だけ、お弁当箱の左側に詰めます。残りはラップに包んで冷凍保存することで、別の日のお弁当に活用できます。
3.ニラ玉を詰める
5センチほどに切ったニラ、卵2個、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、塩コショウを混ぜて、ごま油をしいたフライパンで炒めます。
できあがったニラ玉は、お弁当箱の右側に詰めます。
ニラ玉は、巻きながら作る卵焼きよりも短時間で作ることが出来るので、時間がない朝には重宝するメニューです。
今回使ったお弁当箱はコチラ
同じお弁当箱で色々なお弁当