micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

主役はカレー味のきんぴらごぼう!おかず2品「ふたしな弁当」

おかず2品「ふたしな弁当」を作りました。今回は定番きんぴらごぼうを、カレー味にアレンジ。豚肉も入れて、ご飯がすすむおかずです。

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ふたしな弁当の作り方

ふたしな弁当は、おかず2品とご飯で構成するシンプルなお弁当です。おかずが少ないから作るのも簡単、詰めるのも簡単と一石二鳥のお弁当になっています。

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1.ご飯を詰める

ご飯はお弁当箱の真ん中に詰めます。ご飯の左右に1品ずつおかずを詰めれば、仕切り要らずです。

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2.カレー味のきんぴらごぼうを詰める

お弁当の定番きんぴらごぼうをカレー味にアレンジしました。

レシピ:カレー味!豚肉入りきんぴらごぼう

材料

  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 豚肉 100g
  • ごま油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 酢水 適量

作り方

1.★の材料を混ぜて合わせ調味料を作る。人参は細切り、ごぼうは細切りにして酢水にさらしておく

2.豚こまを食べやすいサイズに切り、ごま油をしいたフライパンで炒める。塩コショウで下味をつける。

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3.豚肉の色が変わったら一度フライパンから取り出す。油はそのままフライパンに残しておき、野菜を炒めるのに使う

4.フライパンにごぼうと人参を加えて炒める。火加減は弱火〜中火でじっくりと。

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5.野菜がしんなりし始めたら、豚肉を戻し、★の合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまでじっくり炒める

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全量は詰めきれないので、詰めきれる分だけ、お弁当箱の左側に詰めます。残りはラップに包んで冷凍保存することで、別の日のお弁当に活用できます。

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3.ニラ玉を詰める

5センチほどに切ったニラ、卵2個、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)、塩コショウを混ぜて、ごま油をしいたフライパンで炒めます。

できあがったニラ玉は、お弁当箱の右側に詰めます。

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ニラ玉は、巻きながら作る卵焼きよりも短時間で作ることが出来るので、時間がない朝には重宝するメニューです。

今回使ったお弁当箱はコチラ

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