micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

想像以上にたっぷり入る!“工房アイザワ”の二段弁当箱

二段タイプの工房アイザワのお弁当箱を使って、おかずたっぷりのお弁当です。

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牛肉と玉ねぎのバルサミコ酢炒め、ほうれん草と明太子の卵焼き、ゆでブロッコリー、ほうれん草の白和え、にんじんのコンソメ煮、ジェノベーゼごはん(少なめ)

お弁当作り

1.ごはんを詰める

一段全部ご飯にしちゃいたいところですが、糖質を控えたいので半分だけ。

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炊き込みごはんは、前に炊いて冷凍しておいたものを詰めました。赤いのはパプリカです。

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2. ほうれん草と明太子の卵焼きを詰める

茹でて一口サイズに切り、冷凍しておいたほうれん草と明太子を卵液に混ぜてから、卵焼きにしました。

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3.ほうれん草の白和えを詰める

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こちらも前に作っておいて冷凍しておいたおかず。一人暮らしの冷凍庫は、作り置きしてあるおかずで常にいっぱいです。

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牛肉と玉ねぎ、しいたけをオリーブオイルで炒めて、醤油とバルサミコ酢で味付けします。

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バルサミコ酢自体は糖質多少あるんですが、調味料で大量に使うわけではないので、あまり気にせず使っています。

3.牛肉と玉ねぎのバルサミコ酢炒めを詰める

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3.茹でたブロッコリーで隙間埋め

炒め物と卵焼きの間に少しだけ隙間ができたので、そこには茹でたブロッコリーを詰めました。これも冷凍しておいたものです。朝から隙間埋めのためだけにブロッコリーを茹でるのも大変なので、茹でたものを冷凍してあり、適宜使えるようにしています。

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ブロッコリーを冷凍するときは、袋タイプのジップロックを使っています。

4.最後ににんじんのコンソメ煮を詰めて完成

糖質高めの野菜ではありますが、にんじんは彩りに欠かせません。

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cookpad.com

今日のお弁当の糖質量 約63.3g

今回は、ごはんもあり、玉ねぎやにんじんなどの根菜もあり、バルサミコ酢もありで、あんまり糖質を控えられなかったかも。

※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。

牛肉と玉ねぎのバルサミコ酢炒め 9.8g

  • 牛肉 0.3g
  • 玉ねぎ 3.2g
  • しいたけ 0.1g
  • バルサミコ酢 4.0g
  • 醤油 1.8g

ほうれん草と明太子の卵焼き 1.8g

  • 卵 1.2g
  • ほうれん草 0g
  • 明太子 0.2g
  • サラダ油 0g 
  • 白だし 0.4g

ゆでブロッコリー 0.1g

ほうれん草の白和え 1.8g

にんじんのコンソメ煮 4.9g

  • にんじん 4.4g
  • コンソメ 0.5g

ジェノベーゼごはん(少なめ) 45.3g

  • ごはん 43.8g
  • パプリカ 0.5g
  • 鶏むね肉 0g
  • ジェノベーゼソース(正確な値ではありませんが、材料がバジルやオイルなので高くないはず。他のジェノベーゼソースを参考に算出)約1.0g

今日のお弁当箱はこちら 

工房アイザワ ステンレス製 角型ランチボックス 弁当箱 小 2段

工房アイザワ ステンレス製 角型ランチボックス 弁当箱 小 2段

 

糖質制限弁当のあれこれ

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