糖質制限中にとても便利なのが、コンビニのローソンです。糖質オフのパンやお菓子などの種類が豊富。今回は、ローソンで買ったブランパンでサンドイッチ弁当を作りました。
ハムたまごサンド、ナスとツナのエジプト塩炒め
低糖質ハムたまごサンド作り
今回使うのは、こちらのブランパン。1個あたりの糖質は2.2gで、2つ使っても糖質は4.4gです。普通のロールパンを使うよりもずいぶん糖質が抑えられます。
1.パンに斜めに切れ目を入れる
パン切り包丁を使うと便利です。
真上でも真横でもなく、斜めに切れ目を入れる理由は、たっぷり具が詰められるようにと、そして写真を撮る時に具が見やすいようにです。
2.ロースハムを挟む
ロースハムは2枚、半分に切ります。
丸い部分が外側になるようにして、2枚重ねたハムをパンに挟みます。1枚でもいいんですが、少しボリュームを出したくて今回は2枚重ねで挟んでいます。
3.たまごを挟む
ゆで卵を潰してマヨネーズと混ぜ、塩コショウで味を整えてあります。
ゆで卵は電子レンジで作りました。お鍋を使うよりも、失敗なく楽チンです。
ハムたまごサンド完成
お弁当箱にサンドイッチを詰め、仕上げに黒胡椒を振って出来上がりです。
このお弁当箱がちょうどいいサイズでした。
サンドイッチだけだと少し物足りないので、おかずもつけました。
ナスとツナのエジプト塩炒め
1.オリーブオイルでナスを炒める
ナスは乱切りにして、水にさらしたものを使います。
2.蓋をのせて蒸し焼きにする
料理酒をかけてから蓋をのせ、弱火で蒸し焼きにします。
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3.ツナを加える
ナスがしんなりしてきたら、ツナを加える。
3.アンチョビソースをかけて混ぜる
隠し味程度で少量だけ。あまりかけすぎると塩味が強くなり過ぎてしまいます。
4.エジプト塩を加える
たかはしよしこさんの作ったお気に入りの調味料「エジプト塩」を今回も使います。
大好きな調味料なのでレシピ本も買いました!
出来上がり
100円均一で買った小さめのフードパックがちょうどいいサイズだったので、今回はそれを使っています。
今日のお弁当の糖質量 約7.7g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
ハムたまごサンド 5.5g
- ブランパン 4.4g
- ロースハム 0.5g
- ゆで卵 0.3g
- マヨネーズ 0.3g
ナスとツナのエジプト塩炒め 2.2g
- ナス 2.2g
- ツナ 0g
- オリーブオイル 0g
- 料理酒 0g
- エジプト塩、アンチョビソース 0g
ブランパンは挟む具材を変えればアレンジのバリエーションは豊富。コンビニで簡単に購入でき、しかも糖質をしっかり抑えられるので、パン好きとしては非常にありがたい存在です。
スパムエッグを挟んだり、
生ハムを挟んだり。