ゆる糖質制限中につき、炭水化物を控えめにしています。今回はしらたきを使って、お弁当のメインにもなる一品を作りました。
参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。
レシピでは豚肉を使っていますが、今回は家にあったハムで代用しています。
白滝のナンプラー炒め
1.ニラとハムを食べやすいサイズに切る
2.ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒める
3.しらたきを加える
しらたきは、あらかじめ食べやすい長さに調理バサミでカットしてあります。
4.ハムを加えて炒める
少し太めに切ってしまいましたが、たまにはこんな日も。
5.調味料を加える
ナンプラー、オイスターソースを加えて味付け
6.ニラを加える
7.ざっと混ぜて出来上がり
お弁当作り
しらたきのナンプラー炒めを詰める。余分な汁気はクッキングペーパーで一度吸ってから詰めます。ちょっと一手間ですが、汁漏れしないように。
しいたけの梅豆腐焼き
1.胡麻豆腐のペーストとカリカリ梅を混ぜる
2.ペーストをしいたけの傘にのせる
2.チーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼く
出来上がり
しいたけのチーズ焼きは、冷めてから半分に切りました。完全に創作レシピだったので、念のため1つは味見して、いい感じになっているのを確認してから残り3つを並べ、仕上げにブラックペッパーをかけました。
深くて大きめのお弁当箱が、今日も役立ちました。
お昼休み、お弁当を持って公園へ
会社の近所の公園の桜が、ちょうど満開でした。にんにく、ナンプラー、ニラと、匂いの強いお弁当だったので、これはもう外で食べるしかない!ということで、公園のベンチでお弁当を食べることにしました。
お花見気分を盛り上げるピンクのお弁当箱。
今日のお弁当の糖質量 約11.2g
今回はご飯もパンも入っていないので、糖質量はかなり抑えられました。毎食糖質なしは厳しいですが、たまにこういうお弁当にする分には、ストレスも感じづらくて良いです。
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
しらたきのナンプラー炒め 6.9g
- しらたき 250g 1.3g
- ニラ 3/4束 0.8g
- ハム 3枚 0.8g
- にんにく 1かけ 1.7g
- ナンプラー 0.5g
- オイスターソース 1.8g
- ごま油 0g
しいたけの梅豆腐チーズ焼き 4.3g
- しいたけ 1.5こ 0.2g
- スライスチーズ 3/4枚 0.2g
- 胡麻豆腐 50g 3.5g
- カリカリ梅 少々 0.4g
去年も同じ公園で桜を見ながら糖質制限のお弁当を食べてました(笑)
今週のお題「お花見」