おかず2品、ふたしな弁当。一度作り始めたら「何を組み合わせよう」とか「2品でまだ作ったことのない組み合わせを」とか、その制限が楽しくなってきました。
今回は二段弁当箱で作る、ふたしな弁当です。
ふたしな弁当作り
本日のお弁当箱は、工房アイザワの二段お弁当箱です。
かれこれ7,8年は使っているお弁当箱で、私が持っているお弁当箱の中でもかなりの古株。まだまだ現役です。
1.ご飯を詰める
ご飯はいつも通り少なめ100g前後ということで、一段のうち半分に詰めます。
2.ナスと豚肉の炒めものを詰める
ナス、豚肉、そしてかさ増しに椎茸を加えて、シーズニングソースで味付けしました。シーズニングソースは、アジアっぽい味付けの炒め物を簡単に家で作ることができる、お気に入りの調味料です。
ゴールデンマウンテン シーズニングソース 110ml
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メインのおかずは、上の段にどーんと詰めます。
お弁当箱に詰めたあと、仕上げに白ごまをぱらりとかけます。
2.ニラ玉を詰める
食べやすい大きさに切ったニラを溶き卵に加え、鶏ガラスープの素で味付け。ごま油をしいたフライパンで炒めます。
いつもの卵焼きと違って巻く必要がないので、ニラ玉のほうが幾分時間の短縮になります。ニラは切ったものを冷凍しておけば、朝から包丁を使う必要はありません。
ご飯の隣にニラ玉を詰めて完成です。
ふたしな弁当の話