東京にいながら全国の美味しいものが買えるアンテナショップ。全国のアンテナショップが乱立する銀座・有楽町に行き、アンテナショップのハシゴをしたりする日もあります。
先日記事にしたこの乾燥玉ねぎも、兵庫県のアンテナショップで買ったものです。
お弁当で活躍するゆかりは、富山のアンテナショップで買いました。
福岡のアンテナショップでは高菜漬けを買い、沖縄のアンテナショップではタコミートの缶づめを買い、そしてお気に入りは北海道のアンテナショップです。
店内で大好物のザンギを買って、その場で食べることもできますし、取り扱っている食材も豊富。
調味料に缶づめ、めずらしい地元の食材もあり、はじめての食材を前にワクワクが止まりません。たしかにスーパーの方が安いことも多いんですが、使ったことのない食材で新しいレシピを考えたり、試したりするのはとても楽しいです。
お弁当作りのモチベーションをたもつためにも、たまにこういうアンテナショップへ行き、食材探しをしています。
この「とろみちゃん」はダマになりにくい片栗粉で、水溶きせずにパッパと気軽に使えるのですごく便利。もう何度もリピートしています。