micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

油揚げは「切ってから冷凍保存」が便利!

先日の照り焼きチキン弁当。丼にすると、おかずの品数が少なくなるので、スープを持って行って、少しでも色んな食材を食べるようにしています。

micvany.hatenablog.com

そんな時に便利なのが、冷凍保存してある油揚げです。

油揚げの冷凍保存

煮物、炒め物、スープなど、用途の多い油揚げ。しかし、意外と賞味期限が短いので、買ったはいいけど使い切れないことが多発。そんな時は冷凍保存が便利です。

1.油揚げを油抜きします

茹でる方法もあるそうですが、私はザルに入れて熱湯をまわしかけることが多いです

参考:油揚げの油抜きって、あなどれない!

2.油抜きした油揚げの水分をしっかりキッチンペーパーで吸い取ります

3.食べやすい大きさにカットしたらジップロックに入れて冷凍庫へ

f:id:micvany:20161110222329j:plain

あとは、使う時に必要な量だけ取り出して使えばオッケーです。

今回のお味噌汁も、この油揚げを使いました。特にレンジで解凍などは不要で、冷凍したままお鍋に入れています。

f:id:micvany:20161110222459j:plain

人参は、先日細切りにした際に残った不揃いな端の部分。冷凍しておいて、こういう風にスープに入れちゃうと、材料無駄なく使い切れます。

あとはワカメも一緒にお鍋に投入して、いつも通り味噌汁を作れば完成です。

f:id:micvany:20161110222608j:plain

タイガー スープジャー ステンレス ヌーマ ピスタチオ MCA-B025GP

タイガー スープジャー ステンレス ヌーマ ピスタチオ MCA-B025GP

 

油揚げを使ったアレンジとしてこんなパターンもあります。 

micvany.hatenablog.com