金曜日の夜。謎にテンション上がって、ポテトサラダを作りました。
いつもは使わずに作るんですが、今回はカルピスソフト(パンに塗るカルピス味のバターのようなもの)というレア食材をゲットしたので、ポテトサラダに使ってみました。
ほんのりカルピス味!優しいポテトサラダ
1.細かく切ったハムをオリーブオイルで焼く
本当はベーコンを入れることが多いんですが、冷蔵庫にあったのはロースハムだったのでロースハム(大4枚)で。塩胡椒で味を少し足しています
ポテトサラダに入れるので、オリーブオイルはちょっと多めでも大丈夫です。
2.にんじんをスライサーで細切りにする
今回のポテトサラダで使うにんじんは1/3〜1/2本程度なんですが、中途半端に残すよりも、いったん全部スライスしちゃいます。
3.カットしたジャガイモをルクエで加熱
ジャガイモ2個を500wで4分半加熱しました。火の通りは竹串を通して確認。
火の通りを確認する時に使う竹串。
わざわざ買うの面倒だし・・・と思ってしばらく買っていませんでしたが、箸を大根に刺して崩したり、爪楊枝を刺したら中心部まで到達してなかったりと、失敗を繰り返して、ちゃんと買うことにしました。
4.ボウルに移したジャガイモをマッシャーでつぶす
5.ルクエでにんじんを加熱
一度ルクエを洗ってから、人参1本を500wで1分半加熱します。
これで材料が出揃いました!
キュウリは個人的に苦手なので入れていません。
6.具材をボウルに入れて混ぜる
にんじんは1/3〜1/2程度。残った分は、別のおかずにします(次の記事で書きます)
ハムもお好み量で入れてください。全部使い切ってもいいですし、使い切らずに、マヨネーズとハムを和えれば、おにぎりの具にもなります。
7.温かいうちに隠し味のカルピスソフトを入れて混ぜる
カルピスソフトは大さじ1程度入れています。温かいうちにサッと混ぜて、カルピスソフトを全体になじませてしまいます。
8.たっぷりマヨネーズ、少量のお酢を加えて、塩、ブラックペッパーで味を整えて完成
食べた後にカルピスの風味が残っていて、少し不思議な感じもしますが、クセになる美味しさ。
出来上がったポテトサラダは翌朝の朝ごはんに。
マフィンの上にポテトサラダを乗せて、マヨネーズをかけてトーストし、仕上げにブラックペッパーを少々。ごちそうさまでした。