無印良品のアルミ弁当箱を使って、焼肉弁当を作りました。
焼肉、人参の土佐煮、ほうれん草と海苔の胡麻和え
焼肉弁当作り
1.ご飯を詰める
今回も、前回に引き続き発芽玄米入りのごはんです。
2.人参の土佐煮を詰める
人参おかず、参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。これまで何度もリピートしています。
3.ご飯の上に焼肉を乗せる
牛丼然りですが、タレがしみたご飯が好きなので、汁漏れしない程度に焼肉を作った時のタレをご飯にかけています。お箸だと少し食べにくいので、カトラリーはスプーン付きのものを。
牛肉は、近所のスーパーで”肉祭り”という名のお肉安売りの日にたっぷり買い込んで、小分けにして冷凍しておいたものを解凍して使いました。
冷凍しておいた玉ねぎも加えて、味付けは福岡に帰省した時に購入したこちらの「うまかばい」というタレを使いました。
甘めのタレで、すき焼きの割り下にちょっと近いかも。たっぷりめにかけて、しばらく弱火で炒め煮したら、焼肉の出来上がりです。
4.ほうれん草おかずを詰める
ほうれん草と海苔の胡麻和えは、クックパッドのこちらのレシピを参考にして作りました。
オレンジ・茶色・緑色のおかずで三色弁当の出来上がりです。
無印良品のお弁当箱について
深さがあるので、のっけ弁にしたり、おにぎらずを詰めたり、色々と用途が多く、しかも価格も手頃で手入れもしやすいため、持っておいて損はないお弁当箱です。