micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

二段タイプでしっかり入る!大館曲げわっぱで「わっぱ弁当」

二段タイプの曲げわっぱ弁当箱を久しぶりに引っ張り出しました。色も質感も良くてお気に入りなんですが、 二段だと少し量が多くなりがちで。今回は、ご飯の量を少なめに調節して詰めています。

f:id:micvany:20180209202935j:plain

チーズ入り卵焼き、人参のナムル、ほうれん草と海苔の佃煮の和え物、ウインナーとキャベツの洋風炒め

わっぱ弁当の作り方

1.ご飯を詰める

f:id:micvany:20180209203030j:plain

今回はこちらの発芽玄米を使いました。

f:id:micvany:20180209203319j:plain

いつも通りご飯をといだあとに、発芽玄米と必要量のお水を加えて炊きます。白米を2.5合と発芽玄米を1袋加えて、お水は3合分としました。 

f:id:micvany:20180209203552j:plain

炊き上がり

f:id:micvany:20180209203445j:plain

バーミキュラのライスポットで炊いたご飯は、ふっくらといい感じに仕上がりました。

バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV

バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV

 

2.おかずの段に卵焼きを詰める

f:id:micvany:20180209203716j:plain

卵焼きにはピザ用チーズを加えて、塩こしょうで味付けをしました。

f:id:micvany:20180209203730j:plain

焼きながらチーズのいい匂いがしてきます。今回はつけていませんが、卵焼きにケチャップを添えてもいいと思います。

3. キャベツとウインナーの炒め物を詰める 

ウインナーはシャウエッセンを2本と、キャベツはコンビニのカット野菜を使いました。

f:id:micvany:20180209203807j:plain

卵焼きを焼いた後のフライパンをさっと洗って炒め物。狭いキッチンなので、どんどん調理器具を出したりせずに効率良く料理します。

f:id:micvany:20180209203906j:plain

パール金属 卵焼き フライパン 13×18cm IH対応 玉子焼き器 ライズ ブルーダイヤモンドコート HB-323

パール金属 卵焼き フライパン 13×18cm IH対応 玉子焼き器 ライズ ブルーダイヤモンドコート HB-323

 

4.右側の隙間に人参のナムルを

f:id:micvany:20180209203946j:plain

人参をスライサーで細切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱した後、ごま油、鶏ガラスープの素、醤油、ゴマで味付け。ナムルによく使うにんにくは、お弁当用なので匂い漏れを考慮し、今回は入れていません。

貝印 SELECT 100 調理器セット DH-3027

貝印 SELECT 100 調理器セット DH-3027

 

5.ほうれん草おかずを詰め、ご飯にゆかりをふりかけて完成

f:id:micvany:20180209204028j:plain

先日作って冷凍しておいた、ほうれん草と海苔の佃煮の和え物です。 

micvany.hatenablog.com

ゆかりは卓上タイプのものを使っています。袋タイプのものよりもふりかけやすくて便利です。

今日のお弁当箱

大館曲げわっぱ二ツ重丸弁当

大館曲げわっぱ二ツ重丸弁当

 

大館曲げわっぱを使ったお弁当 

micvany.hatenablog.com