先日作ったさつまいも丸ごとご飯。2合炊いたんですが、ひとりで一気に全部食べるのは無理なので、小分けしてラップで包んで冷凍しておきました。
解凍したご飯って美味しくなさそうですが、バーミキュラの炊飯器だと、冷凍ご飯も美味しくいただけます。
今回のお弁当は三角形の曲げわっぱで。
まずはさつまいもご飯を詰めます。
それからピーマンの肉巻き(味付けは焼肉のタレ)を詰めます。ちゃんとタレを自作してもいいんですが、時間がないときは焼肉のタレを使うと早いです。
海苔入りの卵焼きを縦に詰めたら、
残りのスペースに人参の土佐煮を。
最後に味噌汁をつけて出来上がりです。
スープは、冷凍してある具材をその時の気分で組み合わせて作ります。この日の味噌汁には、鶏肉、ナス、人参、(このあと追加した)長ネギを入れました。
お肉や野菜をまとめ買いしたタイミングで、使いきれない分はカットしてジップロックの袋に入れて冷凍しておくと節約にもなるし、時短にもなって便利。スープを持っていくと、カロリーも抑えられるし、特にこれからの時期はスープジャー(フードコンテナ)が大活躍です。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.38L ポタージュ JBI-382 PTG
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
10月のお弁当まとめ
生活環境が変わり、調味料や調理器具を一から揃えて、お弁当作りの本調子でず。しかも引っ越しに伴い、一気に節約モードになったので、かなり地味弁続きの月になってしまいました。
ガスからIHになったことで、揚げ物もしづらくなってしまい、少し料理の幅が狭まってしまったのが残念です。(早く新しい調理器具を使いこなせるようになりたい…!)