スープジャー(フードコンテナ)に食後のデザートを準備したので、お弁当は少し小さめで作りました。
スパムとズッキーニのコロコロのっけ弁、卵焼き、杏仁キウイの冷やしスイーツ
お弁当作り
今日使うのはこちらのお弁当箱です。密封性はないので匂いの強いおかずの時は、あまり使わないようにしていますが、今日は大丈夫。
1.ご飯を詰める
普段はごはん少なめ(90gぐらい)ですが、今日はのっけ弁にするのでごはんはいつもより多めの120g程度です。
卵焼きを詰めるために、右上のスペースをあけています。
2.卵焼きを詰める
この日は、白だしで味付けしたシンプルな卵焼きです。
3.スパムとズッキーニの炒め物をのせる
クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました。
ダイス状に切ったスパムとズッキーニを炒めるだけで、味付けもシンプルに。ごはんとの相性もいいし、何より簡単なのが嬉しいです。
杏仁キウイの冷たいスイーツ
材料
- 杏仁豆腐 1カップ
- キウイ 1つ
作り方
前夜のうちにデザートの仕込みをします。今回使うのは市販の杏仁豆腐です。
杏仁豆腐をジップロックに入れてモミモミ。
キウイは皮をむいて、ダイス状にカットします。
これを先程のジップロックの中に入れて、なるべく平たい状態にして冷凍庫へ入れて、一晩ひやします。
4.杏仁キウイをスープジャーに詰めて完成
板状に固めた杏仁キウイを食べやすいサイズに折ってスープジャーに入れます。
お昼頃の様子
ちょい溶けぐらいが、ちょうどいい感じ。お昼休みの最初に蓋を開けてみて、食べ頃だったら蓋をして、もう少し溶かしたいなと思ったら、蓋をあけたままお弁当を食べると、デザートタイムになる頃には、ちょうど食べ頃になっています。
夏も冬も活躍するフードコンテナ
こちらのプリンとバナナの組み合わせは、もうちょっと甘めの仕上がりです。これはこれで好き。