micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

杏仁キウイの冷たいデザート付き!スパムとズッキーニの“のっけ弁当”

スープジャー(フードコンテナ)に食後のデザートを準備したので、お弁当は少し小さめで作りました。

f:id:micvany:20180728191955j:plain

スパムとズッキーニのコロコロのっけ弁、卵焼き、杏仁キウイの冷やしスイーツ

お弁当作り

今日使うのはこちらのお弁当箱です。密封性はないので匂いの強いおかずの時は、あまり使わないようにしていますが、今日は大丈夫。

1.ご飯を詰める

普段はごはん少なめ(90gぐらい)ですが、今日はのっけ弁にするのでごはんはいつもより多めの120g程度です。

f:id:micvany:20180728192102j:plain卵焼きを詰めるために、右上のスペースをあけています。

2.卵焼きを詰める

この日は、白だしで味付けしたシンプルな卵焼きです。

f:id:micvany:20180728192206j:plain

3.スパムとズッキーニの炒め物をのせる

f:id:micvany:20180728192252j:plain

クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました。

cookpad.com

ダイス状に切ったスパムとズッキーニを炒めるだけで、味付けもシンプルに。ごはんとの相性もいいし、何より簡単なのが嬉しいです。

杏仁キウイの冷たいスイーツ

材料

  • 杏仁豆腐 1カップ
  • キウイ 1つ

作り方

前夜のうちにデザートの仕込みをします。今回使うのは市販の杏仁豆腐です。 

f:id:micvany:20180728192755j:plain

杏仁豆腐をジップロックに入れてモミモミ。

f:id:micvany:20180728193221j:plain

キウイは皮をむいて、ダイス状にカットします。

f:id:micvany:20180728193337j:plain

これを先程のジップロックの中に入れて、なるべく平たい状態にして冷凍庫へ入れて、一晩ひやします。

f:id:micvany:20180728193547j:plain

4.杏仁キウイをスープジャーに詰めて完成

板状に固めた杏仁キウイを食べやすいサイズに折ってスープジャーに入れます。

f:id:micvany:20180728191955j:plain

お昼頃の様子

f:id:micvany:20180728193756j:plain

ちょい溶けぐらいが、ちょうどいい感じ。お昼休みの最初に蓋を開けてみて、食べ頃だったら蓋をして、もう少し溶かしたいなと思ったら、蓋をあけたままお弁当を食べると、デザートタイムになる頃には、ちょうど食べ頃になっています。

夏も冬も活躍するフードコンテナ

こちらのプリンとバナナの組み合わせは、もうちょっと甘めの仕上がりです。これはこれで好き。 

micvany.hatenablog.com