油揚げ、玉ねぎ、鶏肉、卵の親子丼ならぬ、親子スープ。卵以外は冷凍庫にストックしてあったものを使いました。油揚げも一口サイズにカットして冷凍しておくことができて、結構便利です。
具沢山のスープは開口部の広い、大きめスープジャーで。
サーモス 真空断熱フードコンテナー 380ml ポタージュ JBI-382 PTG
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
スープと一緒に持っていくお弁当は小さめサイズのもので作りました。
お弁当の詰め方
白ご飯を詰めて、
ほうれん草とカニカマの和え物を詰め、
その隣には、人参の土佐煮を。クックパッドのレシピを参考に作りました。
ご飯の上に、手作りそぼろを乗せたら
そぼろ弁当の完成です。
スープジャーと並べてこの大きさなので、本当に小ぶりなお弁当箱ですが、スープがたっぷりあれば冬場は結構これで十分だったりします。
スープジャーとセットで使うと、ちょうどいいボリュームになるので、同じそぼろでも詰め方を変えて顔弁にしたり、また別の日は海苔弁にしてみたり。スープに入れる具材や味付けを変えればマンネリもしにくいです。